ГТРК Воронеж

Министр сельского хозяйства Беларусии посетил Воронежскую область

30.06.2009

12:30

Министр сельского хозяйства Беларусии посетил Воронежскую область

Гордость молокозавода - упаковка "кувшинчик" министра не удивила, а предприятие понравилось. 450 тонн молока в сутки - масштаб как у крупнейших белорусских заводов. Высокого гостя провели по цехам - включая те, куда обычно доступ строго запрещен. Ультрачистое помещение, чтобы в кефир и в йогурты добавлять закваску. Министр заверил журналистов, что порошковое молоко его страна завозить в Россию больше не будет. А пока неизвестный бренд, как и многие другие товары из России, в ближайшие месяцы появится на рынках Беларуси.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Торговля - это улица с двухсторонним движением, что очевидно пришло время и наша продукция должна появляться на белорусском рынке. Но это - вопрос конкуренции".

Семен Шапиро, министр сельского хозяйства республики Беларусь: "Интеграция и будет заключаться в том, что ваш российский бизнес будет совладельцем нашего, наш бизнес будет работать в России. Мы должны объединяться".

Вторая остановка в программе визита - крупнейшее хозяйство Рамонского района. На почетном месте - комбайн имени генерала Лизюкова - подарок гостей. Родился он, как и прославленный тезка, в Гомеле. Идея создания - родственников генерала Лизюкова. Ведь именно здесь, 67 лет назад и погиб легендарный командарм. Механизаторы хозяйства уже прошли обучение и управляются с почти 18-титонным "Лизюковым" в два счета.

Юрий Болгов, директор хозяйства: "Ну, загрохочет по полям, грохотать не надо, пусть он лучше тихо и спокойно поработает, уборка начнется не ранее 15 июля. Вот, с 15 июля мы его будем запускать в работу".

Работа по укреплению торговых связей Воронежской области с республикой продолжится ответным визитом воронежских бизнесменов на родину генерала Лизюкова и хорошей сельхозтехники.

В завершении встречи, Алексей Гордеев пригласил журналистов принять участие в ответном визите в Беларусь и отправился с министром еще на одно поле. Профессиональный интерес. Что касается комбайна - обещают - несмотря на почетный титул, без работы он не останется.

Юрий Скрипченко, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх