ГТРК Воронеж

Министр сельского хозяйства России впечатлён воронежской мраморной говядиной

10.07.2014

10:15

Николай Федоров прибыл в Воронежский регион с рабочим визитом и побывал на новейшем предприятии по переработке мясной продукции в Рамонском районе. Там же для министра и Алексея Гордеева провели презентацию этапов создания в регионе мясного кластера. Масштаб уже проделанной работы гость увидел с высоты. Площадки для откорма - фидлоты - он оценил с вертолета. Для ангусов столы тут "накрывают" дважды в день. Специальные конструкции заполняют кукурузой - силосом и зерном, сеном, соломой, глютеном. Каждому возрасту - свое меню. Полугодовалых, только прибывших сюда, бычков, подкармливают витаминами. Разъесться тут ангусы успевают максимум за год. При этом за их фигурами все же тщательно следят - чтобы не набрали лишнего. Если чересчур толстеют, рацион просто урезают.

Александр Бочаров, директор структурного подразделения "Рамонское": "Рекордсмены бывают у нас, безусловно. Но я могу сказать только примерно. Имеется в виду набор ежедневный, об этом речь идет - привес. От 400 граммов до 2 килограммов. - За день? - Да. Аппетит мы не выявляем - есть рацион, в соответствии с которым - вот видите, они мало, кто отказывается".

Стаду на фидлотах требуется 200 тонн еды в день. То есть, каждой из 11 тысяч 400 голов положены примерно 18 килограммов корма. Площадки бычки покидают, увеличившись чуть ли ни втрое. С 250 килограммов тут поправляются даже до 700. Производство воронежской мраморной говядины министр посмотрел от и до. Туши разделывают за секунды - линейной пилой. После сама говядина попадает под ток, уверяют, так становится мягче. Николаю Федорову показали и камеры, где продукция за сутки охлаждается до +2 градусов. И уже расфасованную продукцию. Такая уже есть на прилавках одной крупной сети и в ресторанах. Через неделю, после доработки потребительской упаковки, деликатес начнут поставлять в магазины, пообещали министру.

Министр и врио губернатора Воронежской области: "Директор: Первое мы все делаем сначала в Воронеже. И в рестораны мы в первые отдали сначала в Воронеже - получили очень хорошую оценку. Министр: На какую часть рынка все-таки рассчитываете? Европейская часть России или туда дальше? Ну, да. Я вчера принимал приморских, дальневосточных, спрашиваю - как у вас там мраморное мясо? Они говорят - австралийцы сейчас не разрешают, японское - дорого. Поэтому они живут без мраморного мяса. Директор: Просто обратите внимание - нет жира, просто белое, как молоко".

Перспективы воронежского мясного кластера обсудили в ходе презентации. Сейчас в регионе около 100 ферм - от крупных до семейных. Планируется строительство фидлота - вдвое крупнее этого - на 50 тысяч голов. По программе мраморная говядина будет продаваться и в сетевых магазинах, и в небольших мясных лавках. Также в Рамони говорили о проблемах развития животноводства. Это совещание стало подготовкой к обсуждению развития отрасти на федеральном уровне".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх