ГТРК Воронеж

Министр сельского хозяйства России впечатлён воронежской мраморной говядиной

10.07.2014

10:15

Николай Федоров прибыл в Воронежский регион с рабочим визитом и побывал на новейшем предприятии по переработке мясной продукции в Рамонском районе. Там же для министра и Алексея Гордеева провели презентацию этапов создания в регионе мясного кластера. Масштаб уже проделанной работы гость увидел с высоты. Площадки для откорма - фидлоты - он оценил с вертолета. Для ангусов столы тут "накрывают" дважды в день. Специальные конструкции заполняют кукурузой - силосом и зерном, сеном, соломой, глютеном. Каждому возрасту - свое меню. Полугодовалых, только прибывших сюда, бычков, подкармливают витаминами. Разъесться тут ангусы успевают максимум за год. При этом за их фигурами все же тщательно следят - чтобы не набрали лишнего. Если чересчур толстеют, рацион просто урезают.

Александр Бочаров, директор структурного подразделения "Рамонское": "Рекордсмены бывают у нас, безусловно. Но я могу сказать только примерно. Имеется в виду набор ежедневный, об этом речь идет - привес. От 400 граммов до 2 килограммов. - За день? - Да. Аппетит мы не выявляем - есть рацион, в соответствии с которым - вот видите, они мало, кто отказывается".

Стаду на фидлотах требуется 200 тонн еды в день. То есть, каждой из 11 тысяч 400 голов положены примерно 18 килограммов корма. Площадки бычки покидают, увеличившись чуть ли ни втрое. С 250 килограммов тут поправляются даже до 700. Производство воронежской мраморной говядины министр посмотрел от и до. Туши разделывают за секунды - линейной пилой. После сама говядина попадает под ток, уверяют, так становится мягче. Николаю Федорову показали и камеры, где продукция за сутки охлаждается до +2 градусов. И уже расфасованную продукцию. Такая уже есть на прилавках одной крупной сети и в ресторанах. Через неделю, после доработки потребительской упаковки, деликатес начнут поставлять в магазины, пообещали министру.

Министр и врио губернатора Воронежской области: "Директор: Первое мы все делаем сначала в Воронеже. И в рестораны мы в первые отдали сначала в Воронеже - получили очень хорошую оценку. Министр: На какую часть рынка все-таки рассчитываете? Европейская часть России или туда дальше? Ну, да. Я вчера принимал приморских, дальневосточных, спрашиваю - как у вас там мраморное мясо? Они говорят - австралийцы сейчас не разрешают, японское - дорого. Поэтому они живут без мраморного мяса. Директор: Просто обратите внимание - нет жира, просто белое, как молоко".

Перспективы воронежского мясного кластера обсудили в ходе презентации. Сейчас в регионе около 100 ферм - от крупных до семейных. Планируется строительство фидлота - вдвое крупнее этого - на 50 тысяч голов. По программе мраморная говядина будет продаваться и в сетевых магазинах, и в небольших мясных лавках. Также в Рамони говорили о проблемах развития животноводства. Это совещание стало подготовкой к обсуждению развития отрасти на федеральном уровне".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.09

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх