ГТРК Воронеж

Министр здравоохранения оценила достижения воронежской медицины

22.10.2012

10:30

Министр здравоохранения оценила достижения воронежской медицины

К осмотру достижений воронежской медицины Вероника Скворцова приступила уже на взлетной полосе. Здесь ей представили санитарный самолет, который поступил на вооружение "Воронежского центра медицины катастроф". В транспортировке больного используется принцип "от койки до койки". На борту самое современное оборудование.

Сергей Немаев, заместитель главного врача центра медицинской эвакуации: "Для поддержания жизненно важных функций здесь есть все. Точно также, как реанимационная палата. В реанимационных палатах, как правило, операций не делают, поэтому мы знаем критерий транспортабельности, и примерно знаем, как доставить пациента до больницы приема без ухудшения его состояния".

От мобильных средств, делегация перешла к осмотру стационарных лечебниц. Первым посетили новый перинатальный центр. Он открылся в прошлом году и за это время в нем родилось более 5.000 малышей. Здесь берутся за самые сложные случаи - малыши, рожденные даже с весом меньше полутора килограммов, восстанавливаются без инвалидности. После этого, губернатор и министр побывали в обновленном кардиологическом центре областной больницы - точнее в уникальной для России гибридной операционной. Там, где можно сразу производить несколько видов операций.

Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ: "Центр в Воронеже - чрезвычайно профессиональный. По количеству операционных, по количеству подготовленных хирургов и по тому спектру манипуляций, который хирурги могут делать - этот центр приравнен к лучшим международным клиникам".

Алексей Гордеев, Губернатор Воронежской области: "Очень важно, что сегодня федеральный министр, посмотрев, как реально работают эти объекты, может понимать, что Воронежская область - надежная площадка для дальнейшего развития. Достаточно много федеральных денег выделяется сегодня на модернизацию здравоохранения. Надеемся, что эта программа продлится и в следующем году".

После этого, министру показали открывшийся этим летом онкологический центр. Здесь производится ранняя диагностика заболеваний. По уровню оснащенности он пока единственный в стране. С начала работы центра за помощью обратились более 700 человек. Обсуждать проблемы регионального здравоохранения продолжили на совещании в правительстве области. Министр обратила внимание на то, что треть всех усилий лечебных учреждений должно быть направлено на профилактику заболеваний. Одним из шагов в этом направлении станет возвращение практики всеобщей диспансеризации детей, а также всего взрослого населения

Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ: "Не меньшее внимание мы уделяем той основе, которая должна составлять не меньше 60% от объема всей помощи - первичному звену. Вот ситуация в корне изменится и позволит населению воспринять эти улучшения, если в первичную ситуация изменится. Для этого мы должны полностью проанализировать кадровую составляющую и реально заставить работать контрактные целевые механизмы".

Воронежскую область министр назвала одним из самых благополучных в стране. Но Алексей Гордеев, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что, несмотря на все достижения, воронежское здравоохранение еще в начале пути.

Алексей Гордеев, Губернатор Воронежской области: "По большому счету главная оценка - это есть опросы наших граждан по разным вопросам работы бюджетных организаций. Это удовлетворённость граждан услугами здравоохранения. Вот здесь нам важно существенно поменять проценты, чтобы люди говорили, да, мы почувствовали, здравоохранение качественное, оно доступное. И у нас все более и более здоровое население".

Главная проблема, которую предстоит решить в ближайшее время - дефицит кадров. Кроме того, заявила Верника Скворцова, необходимо взять под контроль факторы риска по таким серьёзным заболеваниям, как онкология и сердечно-сосудистые. Пилотный проект такого мониторинга уже существует.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх