ГТРК Воронеж

Минпромторг России опубликовал списки пунктов приёма старых автомобилей

04.03.2010

09:40

Минпромторг России опубликовал списки пунктов приёма старых автомобилей

На "Волге" Юрий Лавриков ездит уже 11 лет. Недавно решил продать - предложили 30.000. Государство готово заплатить больше - 50.000 - в виде скидки на покупку нового автомобиля.

Юрий Лавриков, автолюбитель: "Смотря какие будут условия, можно, конечно, и подумать. К этим 50.000 надо бы еще и денег добавить, а где их взять, в наше кризисное время?".

Деньги найдутся, главное, "Волга" Лаврикова соответствует всем правилам программы утилизации. В ней могут участвовать как наши, так и зарубежные машины не моложе 10 лет и массой не более 3,5 тонн. Еще одно условие - автомобиль должен быть в собственности последнего владельце не меньше года.

Распрощаться со своим старым автомобилем на первый взгляд просто. Нужно заполнить форму - она есть на официальном сайте Минпромторга. По сути, документ и есть 50.000 рублей. Но без отметки из ГАИ о снятии с учета и без штампа утилизатора - это просто бумага.

Больше всего владельцев старых автомобилей смущает как раз сбор этих штампов. Лучше сразу отправляться в автосалон на старой машине.

Михаил Азаров, начальник отдела продаж автосалона: "Человек приезжает к дилеру, сразу же у него забирают этот автомобиль старый. Дилер непосредственно сам занимается оформлением всех документов. Единственное, на месте оформляется только доверенность".

В Воронежской области в программе участвуют автомобили 13 марок. Официальные дилеры есть в Воронеже, Борисоглебске и Анне. Адреса салонов можно найти в Интернете - на сайте www.minprom.gov.ru.

Оформить документы и отдать новую машину дилер обязан за 5 дней. При этом, за подготовку автохлама к утилизации придется заплатить - примерно 3.000 рублей. Ведь ее надо разобрать. Так как в лом будут принимать лишь те авто, у которых помимо кузова и дверей, есть колеса, двигатель, руль, коробка передач, капот и багажник. Такие элементы, как стекла, зеркала, фары и внутренний интерьер - приветствуются. Но что-то из этого набора может и отсутствовать. При этом совсем не обязательно, чтобы машина была на ходу.

Шредер за пять минут перемалывает кузов машины в первоклассный металл. Таких заводов в России всего 5. И один из них - в Воронеже. Но в программе он не участвует. Потому что пока не получил лицензию на все виды утилизации. Так что тем, кто самостоятельно решит отдать машину в утиль, как Юрий Лавриков, придется ехать в Борисоглебск. Именно там будет открыт единственный пункт утилизации в Воронежской области.

Марина Сезина, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх