ГТРК Воронеж

​Минсельхоз против разработок никеля в Воронежской области

02.02.2016

19:20

Новость наверняка обрадует экологических активистов. Разработки никелевых месторождений в Новохопёрском районе оказались под вопросом. Министерство сельского хозяйства неожиданно выступило против добычи никеля в Воронежской области – об этом говорится в заключении, которое подготовило ведомство.

Уполномоченная по правам человека Элла Памфилова отправила письмо президенту Владимиру Путину с просьбой остановить проект УГМК в Новохоперском районе в связи с широким общественным резонансом. В итоге трём министерствам: сельского хозяйства, природы и экономического развития, было поручено оценить ситуацию. В Минсельхозе считают, что земли сельхозназначения в Новохопёрском районе должны таковыми и остаться.

«Почвы в Воронежской области наиболее благоприятны для производства сельскохозяйственной продукции. Учитывая, что Воронежская область является одним из ведущих регионов по производству сельскохозяйственной продукции, земельные участки в Новохопёрском районе целесообразно сохранить в составе земель сельхозназначения. Соответствующая позиция направлена в Минприроды России».

Как сообщили сегодня «Известия», Минприроды и Минэкономразвития посоветовали областным властям провести независимую общественную экспертизу, а сам проект на время её проведения – отложить.

В региональном правительстве эту идею поддержали. В пресс-службе компании УГМК от комментариев по этому вопросу отказались, добавив, что полностью выполняют условия лицензии. Не раньше 2017 года компания представит отчёт о запасах никеля в Воронежской области. Если они окажутся подходящими для промышленной добычи, а цена на никель не рухнет – разработка месторождений начнётся не раньше 2023 года.

Надо отметить, решение Минсельхоза неожиданно для всех. А накануне визита министра сельского хозяйства в Воронежскую область – Александр Ткачев прибудет в Воронеж завтра – новость интригует.

Воронежское месторождение никеля может войти в тройку крупнейших в России


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх