ГТРК Воронеж

Минсельхоз в следующем году прогнозирует нехватку урожая зерна

03.09.2010

10:00

Минсельхоз в следующем году прогнозирует нехватку урожая зерна

Огромное количество крытых фур центре города повергает жителей в недоумение. Но это не война и не эвакуация. Это зерно, которое везут в Воронеж из соседних регионов. Водители вынуждены стоять в очередях сутками, некоторые живут прямо в машинах уже не первые сутки.

Владимир Лихота, водитель: Второй день стоим, в городе, что хорошего, стоим, а что стоим".

Воронежской области несмотря на сушь удалось собрать около миллиона тонн зерна - но в основном фуражное. Дефицит продовольственной пшеницы покрывают за счет соседей. Для Кубани например, это возможность хоть куда-то деть свой богатый урожай.

Александр Спиваков, руководитель департамента развития АПК Воронежской области: "Мы планируем завезти около 700 тысяч тонн самых разных видов зерна из-за пределов области, соответственно это делаем из Орловской, Курской, Ростовской, часть Краснодарской к нам поступают. Краснодарский - это в основном продовольственная пшеница".

Между тем сейчас главный вопрос - что будет с урожаем следующего года. В Бобровском районе дождей не видели с начала июня. Сеять озимые здесь просто боятся, зерно может не взойти. Вместо продовольственного зерна - одно фуражное. Его только на корм скоту. Весь урожай - 200 тонн фуража. Этого едва хватит, чтобы пережить зиму.

Александр Лихачев, главный зоотехник хозяйства: "Эту потребность мы наскребли, и ее как говорится, и ее нужно пустить в дело, каждый килограмм, каждый грамм, чтобы от него что-то получить".

Северо-восток области попал под первые после жары осадки и местные аграрии рискнули начать сев. Впрочем, в этом хозяйстве не ждут милостей от природы, а выращивают элитную пшеницу, которой никакая засуха нипочем. Ее проверяли на прочность три года. В это аномальное лето она дала 54 центнера с гектара. Такому урожаю могут позавидовать и в западной Европе.

Олег Григорьев, агроном: "На генетическом уровне сорт способен давать высокие урожаи. даже при неблагоприятных погодных условиях, у него в генах заложена необыкновенная способность выживать в таких условиях, и он дал высокий урожай".

Сейчас аграрии, пострадавшие от засухи, ждут субсидий из федерального центра. Регион получит 10 миллиардов - на удобрения, ГСМ, запчасти, закупку семян. С другой стороны, засуха дала сельхозпроизводителям шанс заработать - по сравнению с прошлым годом зерно подорожало минимум в 2 раза. Значит, подорожает хлеб - власти пока контролируют ситуацию, но как долго удастся сдерживать рост цен, сейчас не может сказать никто.

Игорь Захарченко, Александр Ситников, Игорь Наумов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх