Мировая цена на нефть падает, а бензин в Воронеже продолжает дорожать
ГТРК Воронеж

Мировая цена на нефть падает, а бензин в Воронеже продолжает дорожать

09.09.2009

11:00

Мировая цена на нефть падает, а бензин в Воронеже продолжает дорожать

Мировая цена на нефть падает, а оптовые цены нефтеперерабатывающих заводов неуклонно ползут вверх. Владельцы частных заправок - на грани разорения. Причина - высокие оптовые и низкие розничные цены у так называемых вертикально-интегрированных компаний: по сути, монополистов топливного рынка.

Сергей Шишлаков, председатель Воронежской топливной ассоциации: "ВИНКи могут себе позволить так поступать, даже в ущерб, в убыток торгуя на заправках, они набирают те средства, которые выигрывают от продажи нефти, еще ранее, на оптовой цене, на перепродаже нефти, поэтому им наплевать, а вот независимым, маленьким частным компаниям в этой ситуации не выжить".

Монополист продает топливо частным предпринимателям почти по той же цене, которую ставит на стелах собственных заправок. У предпринимателя в результате цена на рубль, а то и на полтора выше, чем у монополиста. И как результат к нему не едут клиенты, потому что дорого. А антимонопольная служба предъявляет претензии по поводу "необоснованно высокой цены".

Николай Сидорин, частный предприниматель: "Если частный предприниматель поставит на своей АЗС цены, сравнимые с, например, "Лукойлом", он будет продавать бензин, но будет это делать однозначно себе в убыток. Затраты на содержание АЗС, кредиты, аренда, зарплата сотрудников съедают всю, не такую уж и большую прибыль".

Для верности крупные игроки уже в сентябре собираются остановить 17 из 24 нефтеперерабатывающих заводов страны. Говорят, якобы на профилактику. Такого, по словам предпринимателей, еще не случалось.

Евгений Чертов, частный предприниматель: "Крупные топливные операторы могут оказывать влияние на рынок, даже не поднимая оптовых цен на топливо. Достаточно в одном из регионов просто временно прекратить продажу топлива и тем самым спровоцировать рост цен на региональном рынке".

Федеральная антимонопольная служба уже обратила внимание на завышенные оптовые цены. Во многих регионах идут проверки и принимаются меры. Предприниматели уверены - бензиновая монополия в нашем регионе бьет по карману простых автомобилистов. И надеются, что в Воронеже этой проблеме уделят особое внимание.

Юрий Скрипченко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.08

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх