ГТРК Воронеж

Чемпион Европы и звезда NBA побывали на открытии Центра уличного баскетбола в Воронеже

25.09.2017

15:40

Чемпион Европы Никита Моргунов и звезда NBA Владимир Радманович поделились секретами мастерства с воронежскими баскетболистами.

Играть в баскетбол теперь можно в любое время суток. В Воронеже в парке «Алые паруса» открылся первый Центр уличного баскетбола со свободным доступом. В день открытия для воспитанников спортивных школ города устроили мастер-класс с настоящими звёздами мирового баскетбола.

Стойка, внимание и дисциплина, а главное – постоянный зрительный контакт. Чемпион Европы Никита Моргунов и звезда NBA Владимир Радманович раскрывают воспитанникам воронежских спортивных школ секреты мастерства. Говорят, сила – не главное на площадке.

Никита Моргунов, чемпион Европы:

«Если вы сейчас будете использовать только вашу силу, и не будете использовать другие сильные качества баскетбола: ловкость, координацию, ваши базовые упражнения, то вы рано или поздно станете слабее, чем те, кто будет работать над всеми элементами, и будет становиться сильнее физически».

Уличный баскетбол вошёл в программу Олимпийских игр 2020 года. Россия по уровню профессионализма спортсменов не отстает от других стран и даже идёт с небольшим опережением, уверяют чемпионы.

Никита Моргунов, чемпион Европы:

«Результаты тренерской школы определяются результатами сборной. Если мы по-прежнему конкурентоспособны, что показал чемпионат Европы, естественно, наша тренерская школа по-прежнему на виду».

Владимир Радманович 12 лет выступал за лучшие клубы США. Рост игрока – 208 сантиметров, но вопреки стереотипам баскетболист уверяет, что это еще не залог успеха.

Владимир Радманович, посол NBA в России:

«Лучше, конечно, быть высоким. Но это не обязательно. Я знаю много хороших невысоких игроков в баскетбол, и наоборот, много высоких людей, которые никогда не играли в эту игру».

С профессионалами юные спортсмены играть не боятся, и смело выбивают мяч. Им тоже есть, чем гордиться: воронежцы дважды входили в тройку лучших на первенстве России. Илья Мокроусов 5 лет из своих 15 посвятил баскетболу, но и он открыл для себя что-то новое.

Илья Мокрусов, участник мастер-класса:

«У нас на тренировках практически то же самое, но некоторые мелочи очень полезны были. Например, фейковый бросок, уход – это полезно».

На такой современной площадке можно одновременно проводить до 5 матчей. После мастер-класса желающие быстро разбились по командам и проверили это, предпочтя игру автографам звёзд и фото на память.

Анна Андреещева, Анна Авдеева, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх