ГТРК Воронеж

Митингующие в поддержку "Водоканала" обвиняли власти всех уровней

29.10.2004

09:48

Митингующие в поддержку "Водоканала" обвиняли власти всех уровней

На площади Ленина Воронежа состоялся митинг. На этот раз акцию проводили работники жилищно-коммунальной сферы. Таким образом, они выражали свою поддержку "Водоканалу". На площадь вышли около 500 человек. В запале митингующие обвиняли в происходящем власти всех уровней, не разбирая правых и виноватых, а искать правды, хотели у президента.

Защищать Воронежскую воду от частников пришли работники сферы ЖКХ - РАЙДЕЗов, МУРЭПов, Теплосетей. Самих сотрудников Водоканала на митинге нет - по закону им нельзя покидать режимный объект. Добиваться справедливости пошли к зданию областной администрации. И выступавшие с трибуны и стоявшие с плакатами в захвате Водоканала обвиняли почему-то губернские власти.

Светлана Есакова: "Забирают воду у людей. Мы не знаем что дальше будет. Вот и пришли узнать, что будет с нами дальше и что еще у нас отберут следом за водой".

Мэр в сложившейся ситуации обвиняет несовершенный закон о банкротстве и бездействие высокопоставленных чиновников. А митингующие решили, что законодательная власть тоже в ответе и с площади Ленина отправились к Парламентскому центру.

По словам мэра, отстаивать свои интересы городу сейчас помогает только прокуратура. Поэтому за помощью власти собираются обращаться в Москву - в генеральную прокуратуру, в Минюст, в государственную думу и даже к президенту. Вода в руках частной компании - это, прежде всего, вопрос безопасности жителей миллионного города.

Борис Скрынников, глава города Воронежа: "Им юридически принадлежат стены. Они ни за что не отвечают - ни за технологический процесс подачи воды, за действия людей. Если произойдет какой-то терракт, если произойдет неправильная подача воды, и попадут какие-то компоненты в воду опасные для жизни людей, они за это не несут ответственности. Но, тех людей, которые несут за это ответственность, они не допускают.

Кроме того, специалисты говорят об угрозе экологической катастрофы. Если за неуплату отключат электроэнергию, прекратится очищение сточных вод, и они польются в водохранилище и реки. А платежи сейчас осуществлять некому - лиц, обладающих правом подписи банковских документов, на предприятие не пускают.

Владимир Глебов, и.о. генерального директора МУП "Водоканал Воронежа": "Там какой-то список у них находится, я пытался посмотреть там, но не подписан, что за список, кто там принимает решения. Я не могу сказать, меня же не пускают. Ну, по последней информации, они изготовили печать, готовят сейчас банковские документы карточки".

Сейчас на проходной Водоканала постоянно дежурит личная охрана Александра Ботвиньева, конкурсного управляющего и одного из руководителей фирмы "Июль". Сотрудников пропускают, но после небольшого допроса. Тем временем Советский суд Воронежа признал проникновение этой фирмы на предприятие незаконным.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх