ГТРК Воронеж

Митрополит Сергий освятил купол строящегося храма в селе Великоархангельское

22.09.2009

18:00

Митрополит Сергий освятил купол строящегося храма в селе Великоархангельское

В Покровский храм съехались верующие со всей округи. Литургию проводит сам митрополит Воронежский и Борисоглебский. Событие для жителей Пузево редкое. В последний раз архиерейская служба здесь была в 1976 году.

Нина Зубкова, прихожанка Покровского храма села Пузево: "Я плакала стояла, какая служба! Как поют! У нас был хор, все старички повымерли, почти нет хора у нас, а это по- старинному все делают, я плакала стояла!".

Этой церкви более 200 лет. Прихожане уверены, что она простоит еще столько же. Строили на специальном растворе, основу которого составляла старинная известь. Фасад здания сохранил черты "барокко", на стенах - старинные иконы. Пузевская церковь причислена к памятникам истории и культуры. В Бутурлиновском районе скоро откроется еще один храм.

Сергий, митрополит Воронежский и Борисоглебский: "Ни у кого нет специальных, каких-то денег, это большой труд, найти людей, которые возьмут на себя этот труд - построить храм".

В Великоархангельском когда-то была церковь, но в 60 годах ее разрушили, из кирпичей сделали молочно-товарную ферму. Спустя 40 лет местные жители решили построить в складчину новый храм.

Василий Романцов, инициатор строительства храма: "Очень много икон, люди помогают, даже колокол маленький подарили, заказали один на 20 килограмм, на 50 килограмм заказали уже люди колокол".

По благословению митрополита Мефодия 7 лет назад здесь заложили первый камень. Теперь Владыка Сергий освятил купол, который в ближайшее время установят. Завершить строительство Введенского храма планируют в следующем году. Осталось сделать звонницу и крышу, а также провести отделочные работы.

Лариса Кончакова, Эдуард Бочарников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Более половины 10-классников, принявших участие в исследовании качества образования Рособрнадзора в 2017 году, не справились с заданиями по химии и биологии. Неуспех по химии в ведомстве в частности связывают с низким уровнем базовой математической подготовки. О причинах и следствиях таких неутешительных результатов в программе «Вести-Образование» рассказала декан естественно-географического факультета ВГПУ, кандидат химических наук Светлана Алфёрова.

Смотреть передачу

Наверх