ГТРК Воронеж

Митрополит Сергий освятили колокола в храме Подгорного

19.01.2006

08:11

Митрополит Сергий освятили колокола в храме Подгорного

В храме в селе Подгорном освятили колокола. Освящал митрополит Сергий, а сами колокола - малая звонница - появились в строящемся храме благодаря спонсорам.

У местных прихожан - двойной повод прийти в церковь в крещенский сочельник. Праздничная служба будет только вечером, но десятки верующих торопятся на утренний молебен. В строящемся храме появились колокола, а освятить их приехал митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий.

Православные верят: удар колокола это как молитва: очищает душу и охраняет от несчастий. Особенно хорошо, если позвонишь сам.

5 колоколов - малая звонница - изготовлены воронежскими мастерами. Средства - 117 тысяч рублей - собрали благотворители: известный адвокат, издатели и несколько депутатов. Теперь на колоколах вместе с названием храма отлиты и их имена.

Церковь в Подгорном впервые возвели еще в середине 18 веке - тогда ее освящал сам святитель Тихон Задонский. В Великую Отечественную храм разрушили, и уже в наше время начали строить вновь. Более двух лет назад здесь опять начались службы, а сейчас, с появлением колоколов, говорят прихожане, храм ожил по-настоящему.

Владимир Бажанов, настоятель церкви во имя святителя Тихона Амафунтского: "Звонаря пока, к сожалению, нет, но милостью божьей, я думаю я раньше был звонарем, поэтому сначала начну звонить я".

Пока нет и колокольни - ее надеются достроить к лету. Спонсоры пообещали - ее украсит 200-килограммовый благовест. И только тогда храм обретет свой неповторимый голос.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх