ГТРК Воронеж

Митрополит Сергий освятили колокола в храме Подгорного

19.01.2006

08:11

Митрополит Сергий освятили колокола в храме Подгорного

В храме в селе Подгорном освятили колокола. Освящал митрополит Сергий, а сами колокола - малая звонница - появились в строящемся храме благодаря спонсорам.

У местных прихожан - двойной повод прийти в церковь в крещенский сочельник. Праздничная служба будет только вечером, но десятки верующих торопятся на утренний молебен. В строящемся храме появились колокола, а освятить их приехал митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий.

Православные верят: удар колокола это как молитва: очищает душу и охраняет от несчастий. Особенно хорошо, если позвонишь сам.

5 колоколов - малая звонница - изготовлены воронежскими мастерами. Средства - 117 тысяч рублей - собрали благотворители: известный адвокат, издатели и несколько депутатов. Теперь на колоколах вместе с названием храма отлиты и их имена.

Церковь в Подгорном впервые возвели еще в середине 18 веке - тогда ее освящал сам святитель Тихон Задонский. В Великую Отечественную храм разрушили, и уже в наше время начали строить вновь. Более двух лет назад здесь опять начались службы, а сейчас, с появлением колоколов, говорят прихожане, храм ожил по-настоящему.

Владимир Бажанов, настоятель церкви во имя святителя Тихона Амафунтского: "Звонаря пока, к сожалению, нет, но милостью божьей, я думаю я раньше был звонарем, поэтому сначала начну звонить я".

Пока нет и колокольни - ее надеются достроить к лету. Спонсоры пообещали - ее украсит 200-килограммовый благовест. И только тогда храм обретет свой неповторимый голос.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх