Митрополит Сергий провел праздничную службу в Никольском храме
ГТРК Воронеж

Митрополит Сергий провел праздничную службу в Никольском храме

24.05.2006

12:05

Митрополит Сергий провел праздничную службу в Никольском храме

Для православных христиан продолжается празднование Великого христова воскресения. В возрождающейся Никольский храм Борисоглебска приехал владыко Сергий. В день памяти святителя Николая он провел там праздничную службу.

Прихожане задолго до начала службы заполнили храм. Престольный праздник одного из крупнейших храмов города - важное событие в жизни благочиния. К тому же для участия в праздничной службе приехал сам митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий.

Сергий, митрополит Воронежский и Борисоглебски: "Храм находится в периоде реставрации и сегодня мы будем освещать иконостас храма, главного предела и двух еще боковых пределов".

Никольский храм реставрируется с 90-х годов прошлого века. Освящение иконостаса подытоживает труды тех, кто воссоздавал внутреннее убранство храма. Это великая молитва о всех, причастных к восстановлению святыни. По старым фотографиям и воспоминаниям прихожан были вновь написаны иконы. Праздничным богослужением положено начало молебному делу в храме.

Михаил, Благочинный Борисоглебского церковного округа: "В народе существует такое понятие - намоленная икона. Она в принципе такая же, но перед ней многие молились и этот труд тоже не какой-то, как в нынешней проповеди владыка сказал, виртуальный, он реальный".

Аксиос, означает достоин. В честь светлого христово воскресения восемь священников Борисоглебского благочиния удостоились поощрений правящего архиерея в виде грамот, набедренников и наперсных крестов.

Виктор, клирик Никольского храма: "Это, конечно, поощрение, какой-то стимул, тому, чтобы человек, может быть, более стремился усердно идти по пути спасения, будучи христьянином. Все равно внешние знаки отличия, поощрения, они не должны восприниматься, что- то такое, что может вызвать в нас чувство гордости, превозношения".

Впереди внешнее благоустройство храма. Уже готов оригинальный проект озеленения прилегающей территории. Но для его осуществления нужно приложить немало усилий.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх