ГТРК Воронеж

Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий награжден медалью

08.06.2007

10:51

Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий награжден медалью

Сотрудники колонии допустили нарушение - отошли от проекта ради веры. Святая обитель выше всего - она над остальными зданиями колонии. Храм по ту сторону колючей проволоки освящают в день памяти известного заключенного. Попавшего в темницу за благие дела - Иоанна Предтечи.

Хоровод святых под куполом 20-тиметрового храма. Он "высокую миссию" в одиночку выполнил - уже во второй раз. Осужденного Деревщикова из Семилукской колонии в Перелешинскую ради нового храма перевели. Рассказывает, боялся - не ответственности, высоты.

Сергей Деревщиков: "Это, в основном, с репродукций, с икон уже готовых. С батюшкой советуемся, как он благословит. Но какие-то, конечно, свои предложения вносим, а он уже смотрит".

На его труд теперь молиться станут. Вся православная община колонии строгого режима - сейчас это около 40-ка заключенных. Среди них и бывший мусульманин. Он православным стал уже за решеткой.

Сергий, митрополит Воронежский и Борисоглебский: "Здесь другая атмосфера и нужно эту атмосферу очень чувствовать и ощущать. Это очень ценная духовно живопись - иконопись, потому что здесь люди, которые все переживают. И здесь, может быть, не столько искусно изображено в красках все, но духовная сущность она передана очень сильно".

Икона Христа - подарок храму от Епархии, сотрудникам колонии - архиерейские грамоты. Художнику - библию, без картинок - для творческого простора мысли. Владыке от УФСИН России - серебряную медаль. За вклад в развитие ведомства - духовное. Именно митрополит Сергий закрепил за тюремными храмами священнослужителей. Впервые в российской истории. И не только ради заключенных.

Николай Белогорцев, начальник Управления федеральной службы исполнения наказаний по Воронежской области: "На кадры - тоже влияют.Хотя, говорят, церковь и государство не вмешиваются, но нельзя без этого. При продвижении карьеры, мы стараемся учитывать мнение священнослужителей, их отзывы, рекомендации".

Осужденному живописцу Деревщикову - очередная рекомендация. Его переводят в Россошанскую колонию. Библейские картины на стенах местного храма создавать. Он обещает - не повторяться. И скоро Россошанская станет 6-ой тюремной обителью в Воронежской области.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх