ГТРК Воронеж

Многие хозяйства области начали удобрять посевы

19.03.2004

12:05

Многие хозяйства области начали удобрять посевы

Всего около 9% площадей озимых пострадали от мороза в этом году. А вот весна пока подводит наших аграриев. Из-за медленного схода снега озимые "задыхаются". Многие хозяйства уже начали активно удобрять посевы. Для этого используют ни много, ни мало - небесный тихоход.

Пару дней назад здесь лежал снег, а теперь уже дёйствует полевой аэродром. Лётчики говорят, что в раннем открытии сезона воздушной навигации есть свои преимущества.

Андрей Боярских, пилот: "Интересно, когда летаешь над полями, смотришь, там мужики рыбу ловят на пруду, на льду или на льдине. Льдину уже оторвало, а он всё ловит рыбу".

Каждые четверть часа - посадка. Минута, и в бункер загружено полторы тонны аммиачной селитры. Снова взлёт, подход к полю, снижение до 20 метров и снайперский выброс над озимыми. Так повторяется 30, а то и 40 раз в день. Каждый рейс в зависимости от нормы внесения удобрений стоит от 140 до 200 рублей. При использовании наземной техники платить пришлось бы дважды.

Виталий Кирмасов, агроном агрофирмы "Павловская нива": "Сейчас озимые уже открылись, есть влага, и удобрения пойдут в корневую систему. Чем быстрее сейчас внести, тем более будет эффект".

Подкормлено 300 гектаров пшеницы. На сегодня это крайний вылет. Пилот никогда не скажет "последний" - плохая примета. Их много, да вспоминать некогда - завтра воздушных помощников ждут в других хозяйствах.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх