ГТРК Воронеж

Многие хозяйства области начали удобрять посевы

19.03.2004

12:05

Многие хозяйства области начали удобрять посевы

Всего около 9% площадей озимых пострадали от мороза в этом году. А вот весна пока подводит наших аграриев. Из-за медленного схода снега озимые "задыхаются". Многие хозяйства уже начали активно удобрять посевы. Для этого используют ни много, ни мало - небесный тихоход.

Пару дней назад здесь лежал снег, а теперь уже дёйствует полевой аэродром. Лётчики говорят, что в раннем открытии сезона воздушной навигации есть свои преимущества.

Андрей Боярских, пилот: "Интересно, когда летаешь над полями, смотришь, там мужики рыбу ловят на пруду, на льду или на льдине. Льдину уже оторвало, а он всё ловит рыбу".

Каждые четверть часа - посадка. Минута, и в бункер загружено полторы тонны аммиачной селитры. Снова взлёт, подход к полю, снижение до 20 метров и снайперский выброс над озимыми. Так повторяется 30, а то и 40 раз в день. Каждый рейс в зависимости от нормы внесения удобрений стоит от 140 до 200 рублей. При использовании наземной техники платить пришлось бы дважды.

Виталий Кирмасов, агроном агрофирмы "Павловская нива": "Сейчас озимые уже открылись, есть влага, и удобрения пойдут в корневую систему. Чем быстрее сейчас внести, тем более будет эффект".

Подкормлено 300 гектаров пшеницы. На сегодня это крайний вылет. Пилот никогда не скажет "последний" - плохая примета. Их много, да вспоминать некогда - завтра воздушных помощников ждут в других хозяйствах.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх