ГТРК Воронеж

Многие участники первого парада Победы не досчитались половины медалей

11.05.2010

15:10

Многие участники первого парада Победы не досчитались половины медалей

На войну он ушел только в 1944 году, но повоевать успел и на западе с Гитлером, и на востоке с императором страны Восходящего солнца.

Николай Баталин - бывший артиллерист. Одно из его самых ярких воспоминаний. Первый Белорусский. Густой утренний туман. На линии прямого огня силуэт немецкого "тигра".

Николай Баталин, ветеран Великой Отечественной Войны: "Он как раз начал наводить пушку и наш снаряд, вмятину сделал ему, и он уже не мог повернуть эту пушку, чтобы уничтожить нас".

Потом была Москва, Красная площадь, поверженные знамена германцев. Четвертый справа - это он, лейтенант Баталин - участник Парада Победы.

По словам ветерана, внешние данные - первое, на что обращали внимание, когда подбирали бойцов для парада.

Николай Баталин, ветеран ВОВ: "Рост метр семьдесят шесть. Наш расчет рост такой и был".

Николай Просветов, ветеран Великой Отечественной Войны: "Когда шли, глазастый был и Калинина видел, и Молотова видел, и Сталина, гостей много было".

Николай Просветов, Ленинградский фронт, связист, рядовой. Говорит, на парад выбрали за боевые заслуги, но среди медалей, которые бережно хранит его супруга, уже давно не хватает почти половины.

Николай Просветов, ветеран Великой Отечественной Войны: "Выкинул в море. Некоторые фронтовики лещу-рыбе, даже прикалывали медали за отвагу и пускали в воду".

Орден Красной Звезды, две медали за Отвагу и одна - За победу над Германией остались на дне Финского залива, после отмены денежного довольствия за боевые награды. Спустя много лет он так и не научился жалеть об этом поступке. В конце концов, победитель, возможно, имеет на это полное право.

Виталий Голубцов, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх