ГТРК Воронеж

Многие воронежцы до сих пор не могут приватизировать свои квартиры

17.05.2010

17:55

Многие воронежцы до сих пор не могут приватизировать свои квартиры

Зинаида Александровна Абрамова решила последовать примеру многих своих знакомых и соседей. Однако, приватизация квартиры превратилась для пенсионерки, которой и ходить уже трудно, в настоящую муку. Собрала все документы и сдала их в ФРС. Но в срок "зеленку" не выдали, сказали, вашу квартиру приватизировать пока нельзя.

Зинаида Абрамова, жительница дома ╧6 по ул. Мира: "Ведь чем-то они руководствовались, какими-то сроками, которые указывали в квитанции на явку, на подписание документов, а сейчас и концов не сыщешь, сидите, ждите".

Сын Зинаиды Александровны Петр Борисович уже готов увидеть в этом некий злой умысел, впрочем, это лишь его предположение. Многие жители дома, подавшие документы на приватизацию - в таком же положении. В доме много пожилых женщин, у которых умерли мужья.

Петр Абрамов, сын: "В подъезде, где живет моя мама, по крайней мере, одна квартира точно также отошла совершено посторонним людям. На третьем этаже женщина ухаживала за старушкой, которая жила под ней на втором этаже. После того, как старушка умерла, квартира отошла совершенно посторонним людям, хотя у старушки было намерение оставить квартиру тем, кто за ней ухаживал".

Дом некогда принадлежал ЮВЖД. Однако, с 1998 года ведомственное и государственное жилье начали передавать в муниципальную собственность. Оказывается, процесс этот в городе так и не завершен. До сих пор, более чем в четырехстах домах остаются фактически бесхозные квартиры. От государства и ведомств они уже ушли, а в городскую собственность так и не попали. Для этого федеральное имущество и город должны выделить своих представителей для официальной передачи собственности из рук в руки. Однако, и у тех, и других руки до этого так и не дошли.

Елена Фурсова, начальник отдела приватизации управления жилищного фонда и жилищной политики г. Воронежа: "Требования были немножко мягче, скажем так, к передаче имущества, потому что закон о приватизации прекращал свое действие, просто федеральная служба шла нам на уступки, скажем так, то есть, не требовали полностью исполнить этот закон, но так как приватизация продлена еще на 3 года, то их требование - выполнить полностью 13 статью закона на сегодня".

Из-за несчастливой статьи Зинаиде Александровне придется проходить все инстанции еще раз. Ветеран труда, проработавшая всю войну в колхозе, по всем существующим законам она имеет право стать собственником квартиры, в которой прожила 47 лет.

Муниципалы обещают договориться с федералами за 2 недели, максимум за месяц, хотя до этого не могли решить эту проблему целых 12 лет.

Игорь Захарченко, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх