ГТРК Воронеж

Многим аграриям придется брать кредиты на закупку ГСМ

27.03.2006

10:04

Многим аграриям придется брать кредиты на закупку ГСМ

Хозяйства Воронежской области получили более 19 тысяч тонн горючего, хотя на проведение весенне-полевых работ им потребуется как минимум 33 тысячи. Такие данные огласило управление аграрной политики области.

В тракторном отряде народ уже которую неделю ходит сухой. К весенним полевым работам здесь готовятся под неусыпным контролем начальства, поэтому до конца работы - ни капли. Впрочем, по словам главного инженера Виктора Буракова, люди, имеющие такую слабость, как раз почему-то самые мастеровые и на здешних песках совершенно незаменимы. В отличие от той же техники.

Виктор Бураков, главный инженер: "По нашим почвам гусениц хватает на сезон. А стоит 20 тысяч рублей. А в других хозяйствах, где чернозем, хватает на два года".

Среди хозяйств Лискинского района "40 лет Октября" числится в середнячках ближе к лидерам. Выращивают всего понемногу. Кукуруза, пшеница, подсолнечник, сахарная свёкла. Имеется 20 единиц техники и прекрасная, по сегодняшним меркам, ремонтная база. И даже с горючим, говорит председатель сельхозартели, до самого конца уборочной проблем не ожидается. В запасе 70 тонн солярки, которая пока благоразумно хранится на Воронежской нефтебазе.

Николай Колесников, председатель сельхозартели "40 лет Октября": "Оставлять не можем. Есть кражи. Возможность есть завезть, но участились кражи ГСМ, поэтому остерегаем себя и не завозим".

По словам Николая Ковалева для приобретения ГСМ хозяйство уже третий год берет в банке кредит. До этого вполне справлялись своими силами. Но поскольку все дорожает, приходится лезть в долги. Впрочем, тот же рост цен, только и вселяет надежду. Председатель планирует положить такую цену за свою кукурузу, что 5 миллионов с процентами окупятся с лихвой.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх