Многим аграриям придется брать кредиты на закупку ГСМ
ГТРК Воронеж

Многим аграриям придется брать кредиты на закупку ГСМ

27.03.2006

10:04

Многим аграриям придется брать кредиты на закупку ГСМ

Хозяйства Воронежской области получили более 19 тысяч тонн горючего, хотя на проведение весенне-полевых работ им потребуется как минимум 33 тысячи. Такие данные огласило управление аграрной политики области.

В тракторном отряде народ уже которую неделю ходит сухой. К весенним полевым работам здесь готовятся под неусыпным контролем начальства, поэтому до конца работы - ни капли. Впрочем, по словам главного инженера Виктора Буракова, люди, имеющие такую слабость, как раз почему-то самые мастеровые и на здешних песках совершенно незаменимы. В отличие от той же техники.

Виктор Бураков, главный инженер: "По нашим почвам гусениц хватает на сезон. А стоит 20 тысяч рублей. А в других хозяйствах, где чернозем, хватает на два года".

Среди хозяйств Лискинского района "40 лет Октября" числится в середнячках ближе к лидерам. Выращивают всего понемногу. Кукуруза, пшеница, подсолнечник, сахарная свёкла. Имеется 20 единиц техники и прекрасная, по сегодняшним меркам, ремонтная база. И даже с горючим, говорит председатель сельхозартели, до самого конца уборочной проблем не ожидается. В запасе 70 тонн солярки, которая пока благоразумно хранится на Воронежской нефтебазе.

Николай Колесников, председатель сельхозартели "40 лет Октября": "Оставлять не можем. Есть кражи. Возможность есть завезть, но участились кражи ГСМ, поэтому остерегаем себя и не завозим".

По словам Николая Ковалева для приобретения ГСМ хозяйство уже третий год берет в банке кредит. До этого вполне справлялись своими силами. Но поскольку все дорожает, приходится лезть в долги. Впрочем, тот же рост цен, только и вселяет надежду. Председатель планирует положить такую цену за свою кукурузу, что 5 миллионов с процентами окупятся с лихвой.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх