ГТРК Воронеж

​Многодетная мать обвинила соцзащиту в том, что у неё отбирают детей

04.09.2015

10:15

В селе Гончаровка Подгоренского района многодетная мать обвинила соцзащиту в том, что у неё отбирают детей. Их шестеро, четверо из которых - несовершеннолетние. По словам женщины, она обратилась за помощью к местным властям, но в ответ получила угрозу забрать детей в интернат. У соцзащиты – своя версия, и для начала инспекторы настоятельно рекомендуют хотя бы навести порядок в доме.

Валентине Коновской многодетное семейство тянуть не по силам. Работы в селе нет, временное занятие находит в Москве. Во время ее отъезда – за главного остается старший 22-летний сын. В феврале после очередной командировки Валентина вернулась почти в пустой дом – её детей забрали в интернат.

Валентина Коновская, жительница села Гончаровка: «Когда я приехала из Москвы, я с трудом забрала детей, я забрала 16 июля детей. Я 5 лет стояла на трактор, меня сняли с учёта за то, что я вроде уехала неизвестно куда и детей бросила».

История Валентины Коновской, пожалуй, чаще встречается в сериалах-мелодрамах. Пять лет назад у них сгорел дом, теперь они живут в другом – соседи приютили.

Ольга Иванова, инспектор социальной защиты: «Оголённые провода, дом не отоплен. Что там у нас было? Мышки, вот эти все животные, долго не отапливалось здание, умерли они, зловонный запах».

В такие условия детей не возвратили, ждали, когда мать приведет дом в порядок. Привела. Но потом деньги снова закончились, и к школе ребята оказались не собраны. Валентина в конце августа снова засобиралась в Москву.

Валентина Коновская, жительница села Гончаровка: «Мне сразу сказали: «Или работай, но дети будут в интернате, ну, в Сагунах, или с детьми оставайся. И я вот осталась с детьми, и в связи с этим я не смогла детей в школу одеть».

Ольга Иванова, инспектор социальной защиты: «А сейчас, об этом даже разговор не ставился, не было разговора об этом, чтобы детей изымать. Дети находятся с матерью, надеюсь, пойдут в школу».

Учебный год у этих ребят еще не начался. 1 сентября Валентина Коновская только написала заявление в школу.

Ирина Погибельная, заместитель учреждения социальной защиты Подгоренского района: «По февраль 2015 года семья Коновской получала жилищные пособия на ребёнка. С февраля обращений о подтверждении доходов для получения жилищных пособий семья не обращалась».

Многодетной матери готовы помогать, как рассказали в соцзащите. Дело за малым – подавать вовремя необходимые документы. Из-за нерасторопности Валентина и её семья больше не стоят в очереди на жилье и мини-трактор.

Надежда Абросимова, Алексей Косенко и Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх