ГТРК Воронеж

Многодетная семья: клубок проблем, но главное - все равно дети

15.01.2004

09:30

Многодетная семья: клубок проблем, но главное - все равно дети

Коэффициент рождаемости в России останется ниже среднего уровня. Высокий уровень смертности с наибольшим ростом прогнозируется в 9 крупнейших областях страны, в том числе и в Воронежской. По сведениям Госкомстата на 1 ноября 2003 года, численность населения России составляет 144,3 миллиона человек. Всё реже встречаются многодетные семьи. Это неудивительно, ведь в наши дни воспитать двух или более детей не так-то просто. Семеро по лавкам сидят. Эта поговорка в полном смысле относится к семье Борисовых.

Семейный бюджет 2 тысячи 300 рублей. На коммунальные расходы каждый месяц из этих денег надо выделить половину. Условия в воронежском общежитии, где живут Валентина с мужем и детьми далеко не идеальны. Иногда приходится сидеть без света, горячая вода и душ в соседнем доме.

Многолетний долг за квартплату сейчас составляет более 16 тысяч рублей. Год назад коммунальщики пытались через суд заставить Борисовых заплатить всю сумму. По понятным причинам задолженность до сих пор не погашена. Теперь в местном ЖЭКе Валентине отказывают в оформлении бумаг на получение материальной помощи. Без этих документов перестали выдавать и продукты на молочной кухне.

Татьяна Манькова, член совета многодетных семей Коминтерновского района: "Многодетных у нас вообще уже ни за что не считают. С нас сняли почти все льготы. За всё: и за проезд, и за коммунальные услуги, и за свет. Горгаз субсидии уже не выплачивает с лета".

В Воронеж вместе с мужем они приехали из Бобровского района в 1991 году. Она устроилась прядильщицей, он водителем. Уже через год родился первенец Паша. А когда в 2002-м на свет появились двойняшки Саша и Коля, родной "Промтекстиль" раскошелился на 2 тысячи рублей. Хотя больше всего молодой маме нужна была двухместная коляска. Об отдельной квартире даже не мечтала.

Кристина Борисова: "В квартире лучше, потому что там своя ванна есть, очередь не надо занимать".

Все вместе Борисовы почти никуда не выходят. Главные семейные праздники Новый год и дни рождения. В большой семье дети взрослеют рано, поэтому старшие главные помощники матери.

Сами мы из долгов не вылезем, признаётся Валентина. Районный совет многодетной семьи развязать такой клубок коммунальных проблем тоже не может. Ситуация безвыходная. Но Валентина ни о чём не жалеет и до сих пор считает, что в жизни женщины главное - дети.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх