ГТРК Воронеж

Многодетная семья Шишкиных не может справиться с бытовыми трудностями

27.01.2010

09:30

Многодетная семья Шишкиных не может справиться с бытовыми трудностями

Это их последняя Надежда. 6-летняя Надя в именитом семействе самый маленький ребенок и большая помощница. Теперь старшие мешают экономить - сами разъехались по городам, а прописка осталась - за них приходится платить. В семье с 20 детьми новый рекорд - ни копейки субсидий. Чтобы оформить льготы, нужны справки о доходах, собирать их придется сразу в двух странах: России и Украине. К тому же, многие трудятся нелегально.

Александр Шишкин, многодетный отец: "Они вот так собрались, говорят, пап, ну, выпиши нас, повиснем между небом и землей, нам ни работы, ничего. Что за отец такой? Субсидии я не могу оформить, просто по нашим законам я не могу их оформить, обидно".

Коммуналка "съедает" семейный бюджет. За долги по воде несколько лет назад Александра Шишкина даже судили. Теперь во дворе своя скважина. Из-за морозов вписывает в квитанции заниженные показания счетчиков. Но даже так, говорит, в сумме свет и тепло стоят около 10.000 рублей. После уплаты, остается лишь на самое необходимое.

Елена Шишкина, многодетная мама: "Не до такого уж прям, но масло всегда у нас есть. Из мясного, ну, по праздникам, можно сказать. А так картошка и каши, ну, там плов. Стараемся мешать, потому что на одном борще тоже не правильно так".

Старших сыновей Шишкины хотели отселить - из старых кирпичей строили дом по соседству. Выкупили 30 соток и коробку бывшей котельной, вырыли подвал и возвели пару этажей. Потом, выяснилось, жить здесь нельзя.

Александр Шишкин, многодетный отец: "Когда строил, ничего мне никто не говорил, а сейчас, когда сделал, говорят, мы не можем тебе оформить её. - Ломать? - Ну, да, говорят, ломать. 20 детей, у меня и жизни не хватит всем помочь, ну, хоть кому-то помочь".

Николай Полухин, глава Никольского сельского поселения: "Жилой дом окажется в промышленной зоне. Есть второй вариант, продать котельную и участок земли предпринимателю. У нас же кругом федеральная земля, продавать-то нечего, вот эти вот кусочки только".

Желающих занять именно это здание, говорят, хватает. А Шишкины пока взялись за огород - и тут их ждёт бумажная работа. Чтобы сделать его собственностью, придется раскошелиться на 19 планов.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх