ГТРК Воронеж

Многодетные матери Россоши требуют ускорить выдачу им законного жилья

02.11.2016

14:55

В тесноте и с надеждой на новые квартиры в области живут более 3 тысяч сирот. По закону государство обязано предоставить им собственное жильё сразу после выхода из интернатов. Но на практике процесс переселения затягивается не на один год. Многие из них уже сами успевают стать родителями. В Россоши ждут новоселья около 200 человек, в том числе и многодетные мамы. С подробностями Александра Камынина.

Тёплый и уютный дом – самая большая мечта Александры. Сейчас многодетная мама ютится с тремя детьми в съёмной однушке. В маленькой комнате даже стол поставить негде. В очереди на получение собственных квадратных метров Александра стоит уже три года. От отчаяния даже написала президенту, а потом обратилась в суд. Там место в очереди для неё удалось перенести.

Александра Проскурина, многодетная мать:

«1395-я. После суда сказали мне, что я, там же, в суде сказали, что я 120-я по Воронежской области. Стой. Жди. Придёт очередь, дадим».

Своей очереди на собственное жильё ждёт и Елена Уварова. Пока она живёт в квартире своей матери, но на жилье висят огромные коммунальные долги. Мать Елены тяжело больна и находится на лечении в психоневрологическом интернате. Там она получает пенсию – 7 тысяч рублей в месяц. Часть этих средств должны были идти на оплату счетов. Но почему-то не шли.

Елена Уварова, многодетная мать:

«Я пытаюсь оплачивать за воду – какие-то деньги, я выкраиваю с 11 тысяч. Я тысячу рублей отдаю за воду. Потому что за воду уже идёт 80 тысяч долга».

По решению суда, говорит Елена Уварова, психоневрологический интернат половину пенсии своей подопечной должен отправлять на оплату «коммуналки» в её квартире. Но директор медучреждения с этим категорически не согласен.

Евгений Черидников, директор психоневрологического интерната:

«Надо платить, нам вместе платить и то, платить только за содержание жилья. – Солидарно, Евгений Васильевич! – За воду мы не платим, потому что воду мы не пьём, мама воду не берёт оттуда».

Выкраивать несколько тысяч в месяц на оплату задолженности из своих 11 тысяч рублей доходов, Елена не в состоянии – тогда просто нечем будет кормить детей. Чиновники лишь разводят руками – помочь, говорят, ничем не могут. Избавить женщину от этого финансового бремени могло бы собственное жильё. Елена имеет на него право по закону. Но в очереди таких как она – тысячи, а квартир – чуть больше 100.

Вадим Кузнецов, заместитель руководителя департамента социальной защиты Воронежской области:

«Очередность у нас состоит из 3350 человек, 2300 из них имеют право на получение жилья. В текущем году мы приобрели 102 квартиры и в связи с этим расселим в этом году 102 человека».

Место Елены в очереди где-то во второй тысяче. Если закупать жильё для сирот в области продолжат такими же темпами, то переехать в свой дом многодетная мама сможет примерно через 10 лет.

Александра Камынина, Иван Токарев, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.06

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх