ГТРК Воронеж

Многоэтажка на Фридриха Энгельса находится на грани разрушения

11.01.2013

10:30

Многоэтажка на Фридриха Энгельса находится на грани разрушения

Дом Надежды Паршиной надежной крепостью не назовешь - полы дрожат, стены шатаются - как при землетрясении. Первыми не выдержали вибраций оконные рамы.

У соседей ситуация не лучше - накануне новогодних праздников от подземных толчков сразу на четырех этажах рухнула облицовка.

Причина разрушений - во дворе. Меньше чем в десяти метрах от многоэтажки возводят офисное здание. Самый "шумный" этап строительства - закладка фундамента - выпал как раз на новогодние каникулы.

Владимир Смольянинов - профессор геологии - поселился в этом доме еще 40 лет назад. Уже тогда здание "ходило ходуном" - поставили его на "плывуне", то есть, на неустойчивом грунте.

Владимир Смольянинов, житель дома ╧24а ул. Фридриха Энгельса: "Укрепили основание здания, и сделали перемычку к соседнему дому. Но и после этого неустойчивые породы себя проявили - появились трещины, пошла осадка здания. Стена строящегося здания находится на расстоянии 6-8 метров, у этого здания будет подземная парковка, два этажа, то есть глубокий должен быть котлован - в близости от дома очень неустойчивого".

Обитатели ДК Железнодорожников вторую неделю живут как на вулкане. Говорят, когда соседи бурят землю под сваи - в здании начинается паника.

Виталий Степанюк, заместитель директора ДК Железнодорожников: "У нас много занимается детей: секции, кружки, студии - и вибрации такие, что люди выбегают со словами - "в Воронеже началось землетрясение!".

Пыльный пустырь в центре Воронежа превратился в стройплощадку в октябре - через год с небольшим здесь вырастет стеклянная пятиэтажка. По документам - все законно.

Татьяна Гладенко, начальник отдела управления архитектуры и градостроительства г. Воронежа: "Пакет документов был исчерпывающим, то есть, был состав проектной документации, пройдена госэкспертиза, есть участок с арендой, есть ордер на ограждение, пояснительная записка, техническая документация - чертежи, на основании этого выдано разрешение на строительство".

Игорь Бурахин, главный инженер компании-застройщика: "Всё делается на законных основаниях, согласно документации, и в стройнадзоре, и в прокуратуре все бумаги есть, мы поменяли канализацию, которая затоплена, не сегодня-завтра они бы захлебнулись, заасфальтировали двор, идем навстречу им".

Тем временем, жители "танцующего" дома считают новые трещины в стенах и готовятся к худшему - когда рядом появится пропасть - двухэтажный котлован. Ведь гарантий, что их дом не рухнет в нее никто не дает.

Роман Перегудов, Ольга Делицина, Алексей Баранов и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх