ГТРК Воронеж

Многоэтажка на Фридриха Энгельса находится на грани разрушения

11.01.2013

10:30

Многоэтажка на Фридриха Энгельса находится на грани разрушения

Дом Надежды Паршиной надежной крепостью не назовешь - полы дрожат, стены шатаются - как при землетрясении. Первыми не выдержали вибраций оконные рамы.

У соседей ситуация не лучше - накануне новогодних праздников от подземных толчков сразу на четырех этажах рухнула облицовка.

Причина разрушений - во дворе. Меньше чем в десяти метрах от многоэтажки возводят офисное здание. Самый "шумный" этап строительства - закладка фундамента - выпал как раз на новогодние каникулы.

Владимир Смольянинов - профессор геологии - поселился в этом доме еще 40 лет назад. Уже тогда здание "ходило ходуном" - поставили его на "плывуне", то есть, на неустойчивом грунте.

Владимир Смольянинов, житель дома ╧24а ул. Фридриха Энгельса: "Укрепили основание здания, и сделали перемычку к соседнему дому. Но и после этого неустойчивые породы себя проявили - появились трещины, пошла осадка здания. Стена строящегося здания находится на расстоянии 6-8 метров, у этого здания будет подземная парковка, два этажа, то есть глубокий должен быть котлован - в близости от дома очень неустойчивого".

Обитатели ДК Железнодорожников вторую неделю живут как на вулкане. Говорят, когда соседи бурят землю под сваи - в здании начинается паника.

Виталий Степанюк, заместитель директора ДК Железнодорожников: "У нас много занимается детей: секции, кружки, студии - и вибрации такие, что люди выбегают со словами - "в Воронеже началось землетрясение!".

Пыльный пустырь в центре Воронежа превратился в стройплощадку в октябре - через год с небольшим здесь вырастет стеклянная пятиэтажка. По документам - все законно.

Татьяна Гладенко, начальник отдела управления архитектуры и градостроительства г. Воронежа: "Пакет документов был исчерпывающим, то есть, был состав проектной документации, пройдена госэкспертиза, есть участок с арендой, есть ордер на ограждение, пояснительная записка, техническая документация - чертежи, на основании этого выдано разрешение на строительство".

Игорь Бурахин, главный инженер компании-застройщика: "Всё делается на законных основаниях, согласно документации, и в стройнадзоре, и в прокуратуре все бумаги есть, мы поменяли канализацию, которая затоплена, не сегодня-завтра они бы захлебнулись, заасфальтировали двор, идем навстречу им".

Тем временем, жители "танцующего" дома считают новые трещины в стенах и готовятся к худшему - когда рядом появится пропасть - двухэтажный котлован. Ведь гарантий, что их дом не рухнет в нее никто не дает.

Роман Перегудов, Ольга Делицина, Алексей Баранов и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх