ГТРК Воронеж

"Моё Подмосковье" - выставка работ академика живописи Олега Савостюка

04.03.2011

14:20

"Моё Подмосковье" - выставка работ академика живописи Олега Савостюка

Он всю жизнь преподает в Суриковском искусство плаката. Хотя по собственному признанию, любит лёгкую технику письма. Иногда работает и маслом, но при этом испытывает творческие мучения. Предпочитает масляную пастель и акварель, материал, который требует отточенного мастерства. Многие работы написаны в красивой сиренево-розовой гамме. Это у Олега Савостюка от любви к Врубелю.

Дмитрий Савенков, художник: "Изюминка этой выставки - его непосредственное видение мира. Мне кажется, то, что есть у него в плакате, здесь это в графике представлено очень тонко и изысканно".

Один из героев выставки - кот Цезарь в праздничном облачении. Это приятель художника по творчеству. Савостюк предпочитает работать в одиночестве и только коту разрешается присутствовать. Ну, а главная фигура - триптих "Моя муза". Три воронежских портрета Ирины Токаревой, написанные маслом.

Ирина Токарева, художник: "Вообще, здесь даже больше не мой портрет, а какие-то впечатления Олега Михайловича о нашем городе, вообще, о событиях каких-то, какие происходили. Было очень интересно наблюдать, как Олег Михайлович работает. Это такой подарок для меня, тем более, как для художника. Как кладёт мазки, как задумывает композицию".

В экспозиции представлена и картина Савостюка "Снег в Париже", подаренная в прошлом году музею Крамского. Но подавляющее большинство работ на выставке в Музее Крамского всё же его графика, воспевающая любимое Подмосковье.

Ольга Зубкова, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх