ГТРК Воронеж

"Модель организации школьного округа сельской школы" обсуждали в Анне

19.02.2007

12:43

"Модель организации школьного округа сельской школы" обсуждали в Анне

О создании школьных округов в области заговорили еще три года назад. Но тогда дальше разговоров дело не сдвинулось. Сегодня - новая попытка. Есть уже и конкретные результаты. В Аннинском районе действует модель организации школьного округа базовой сельской школы.

Алексей Сухочев, начальник Аннинского отдела по образованию: "Лицей, который мы сегодня посещаем, он реально работает с первого сентября, Бродовская школа, куда мы сейчас отправимся, это тоже реальный округ, единственное, что там еще не сложена система финансирования, но опять, мы подготовим пакет документов, мы это сделаем к 1-му сентября текущего года".

В Аннинском районе 4 школьных округа. Один из них организован на базе Аннинского лицея. Сюда приезжают учащиеся близлежащих школ для получения профильного образования. Семена знаний произрастают на благодатной почве - здесь современная учебно-материальная база. Кабинеты физики, математики и информатики оснащены интерактивными досками, мультимедиопроекторами и компьютерами.

Юрий Савенков, вице-губернатор: "Школьный округ, это инструмент к тому, чтобы выровнять стартовые возможности детей независимо от того, в каком населенном пункте, крупном либо маленьком селе, либо на хуторе он проживает".

В Бродовский школьный округ входит 11 малокомплектных учебных заведений. Почти 20 лет сельские школы не получали нового оборудования. Теперь у каждого старшеклассника появилась возможность получать знания, пользуясь современными технологиями в базовой школе. Добираются они сюда из других сел на школьном автобусе.

Любовь Косинкова, директор Бродовской базовой школы: "Достаточно автобусов в нашем округе, чтобы мобильно, то есть, подвоз будет даже если потребуется одному ребенку приехать на профильное обучение".

Профессиональный лицей ╧ 49 среди профтехучилищ этого типа является ресурсным центром. Недавно сюда поступили новые МАЗы, сельскохозяйственная техника, деревообрабатывающие станки. Открылся здесь и тренажерный зал для получения навыков вождения. В области подобных всего четыре.

Татьяна Пильтихина, директор профессионального лицея ╧ 49: "Может задать программу движения в темное время суток, но самое главное то, что мы не можем отработать ни на одном автодроме, это движение в экстремальных и аварийных ситуациях".

Сейчас в области создано 144 школьных Округа с базовыми школами. В них продолжают поступать современные учебные пособия. Уже оборудованы кабинеты химии, физики, биологии и математики. Образовательные учреждения области получили около 6 тысяч компьютеров. Приобретено почти 200 школьных автобусов. Осталось создать единый учебный план и определиться с финансированием.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх