ГТРК Воронеж

Модное - это хорошо забытое старое

24.06.2010

16:27

Модное - это хорошо забытое старое

В Рамонском музее Ольденбургских решили исследовать бабушкины сундуки. Итогом стала выставка моды образца середины прошлого века. Кстати, экологичность той одежды и не снилась современным модницам. А названия многих материалов сейчас знают только специалисты.

Здесь все экспонаты - местные. В этих платьях, шляпках и галифе рамонцы щеголяли в 40- 50-х годах. Сейчас вышедшие из моды вещи безжалостно выбрасываются. После войны одежда была в дефиците. Ее шили из любого куска материи, даже из старых шинелей и одеял. ВЫносив пальто, платье, ткань переворачивали наизнанку, "перелицовывали" и носили снова. А потом бережно прятали. Как память о своей молодости.

Людмила Образцова, руководитель музея Ольденбургских: "Жили после войны очень бедно, но женщины и тогда ухитрялись красиво одеваться. Материалы были натуральные. Сейчас даже названий таких не сохранилось: креп- жоржет, креп- сатин, креп- гранат, креп- марокен".

В центре выставки - фотография. Великая княгиня Ольга Ольденбургская, по мужу Куликовская. Те же послевоенные годы, та же мода, хотя страна другая - Канада. Еще живя в Рамони, Ольга Александровна крестила многих местных ребятишек. Дед Галины Сокольской работал механиком на конфетной фабрике. Его дочь стала крестницей принцессы. Галина подарила музею много семейных реликвий. На эту выставку тоже принесла экспонаты.

Галина Сокольская, преподаватель Березовского сельскохозяйственного колледжа: "Смотрела сериал "Вера, Надежда. любовь". Смотрю, актриса Порошина роется в сумочке. Что- то знакомое. Точно такая у моей мамы была. Вот такая, только цвет другой".

Школьная форма 50-х, разные мелочи и модные тогда духи "Красная Москва". Журнал с выкройками и кукла. Импортная, по тем временам шикарная. Зовут Стелла.

Женщины во все времена ухитряются быть красивыми. При любых обстоятельствах. Даже в голодные 40-е в маленькой Рамони были свои законодательницы мод. Старые сундуки сохранили эти вещи как память о прошлом.

Ольга Зубкова. Юрий Вахтин.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх