ГТРК Воронеж

Молитва на языке жестов - где богослужения проводят с сурдопереводом?

08.10.2014

15:45

Молитва на языке жестов - где богослужения проводят с сурдопереводом?

Воронежские священнослужители участвовали в первой общероссийской литургии с сурдопереводом - для этого отправились в Москву. В Воронеже, кстати, богослужения на языке жестов проводят довольно давно - в Георгиевском храме. В основном ассистирует все тот же приглашенный специалист, но наиболее важные части богослужений с помощью сурдоперевода "произносит" сам священник. В этом храме с 2009 существует община глухих - около 40 прихожан. Для них раз в неделю - воскресная школа. В ней беседы проводят на языке жестов - все, что говорит преподаватель, переводит специалист всероссийского общества глухих. Методику работы с глухими разрабатывали в Екатеринбурге и Подмосковье, и уже несколько лет применяют в Воронеже.

Иерей Евгений Смагин, клирик храма св. Георгия Победоносца: "Нужно глухим объяснять все это более простым языком, чем слышащим людям, более приводить примеры. Так, чтобы у них это усваивалось, потому что язык жестов все-таки специфичный, таких наречий, таких речевых оборотов, как в русском языке разговорном, в их языке нет. Соответственно, нужно донести мысль, так, чтоб переводчик это перевел, чтобы люди поняли, о чем это".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх