ГТРК Воронеж

Молитва на языке жестов - где богослужения проводят с сурдопереводом?

08.10.2014

15:45

Молитва на языке жестов - где богослужения проводят с сурдопереводом?

Воронежские священнослужители участвовали в первой общероссийской литургии с сурдопереводом - для этого отправились в Москву. В Воронеже, кстати, богослужения на языке жестов проводят довольно давно - в Георгиевском храме. В основном ассистирует все тот же приглашенный специалист, но наиболее важные части богослужений с помощью сурдоперевода "произносит" сам священник. В этом храме с 2009 существует община глухих - около 40 прихожан. Для них раз в неделю - воскресная школа. В ней беседы проводят на языке жестов - все, что говорит преподаватель, переводит специалист всероссийского общества глухих. Методику работы с глухими разрабатывали в Екатеринбурге и Подмосковье, и уже несколько лет применяют в Воронеже.

Иерей Евгений Смагин, клирик храма св. Георгия Победоносца: "Нужно глухим объяснять все это более простым языком, чем слышащим людям, более приводить примеры. Так, чтобы у них это усваивалось, потому что язык жестов все-таки специфичный, таких наречий, таких речевых оборотов, как в русском языке разговорном, в их языке нет. Соответственно, нужно донести мысль, так, чтоб переводчик это перевел, чтобы люди поняли, о чем это".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 20:45

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх