ГТРК Воронеж

Молния ударила в палаточный лагерь

09.08.2006

10:14

Молния ударила в палаточный лагерь

В детском палаточном лагере "Индеец", расположенном в пригороде Воронежа на озере Маклок от удара молнии 9 подростков получили травмы различной степени тяжести. Один из них - 16-летний мальчик - находится в реанимации. По словам врачей, жизни других детей вне опасности, однако все они были доставлены в больницы. Роковой раскат грома прогремел без десяти семь утра. Все отряды, а их в лагере шесть, в это время срочно созывали в палаточный центр, где они должны были укрыться от грозы.

Наталья Касимцева: "Молния сначала, а потом сразу раскат грома. Она была очень близко от нас, очень страшно было".

"Синие светлячки" - так назывался пострадавший отряд - в это время находился в двух километрах от центра. Ребят увели в лес на ночевку - это входит в программу отдыха.

Разряд был такой силы, что со стоящих рядом деревьев посбивало кору. Только потом в лагере поняли, что жизни детей спасли туристические коврики - так называемая пенка, которая послужила изолятором. Если бы не она, последствия оказались бы куда более трагичными".

Больше всего досталось Сергею Мокшину - от удара током у него пропало дыхание и остановилось сердце. Врач и вожатые боролись за его жизнь около часа, пока не приехала первая "скорая". Сейчас 16-летний Сережа находится в больнице "Электроника" в тяжелом состоянии. Врачи поставили ему диагноз "инфаркт". Ещё восьмерых пострадавших развезли по городским больницам. Здоровье одной из девочек вызывает у медиков серьезные опасения.

Павел Королев, заведующий ожоговым отделением областной детской больницы ╧2: "Имеется термический ожог лица, волосистой части головы и левой ушной раковины, на которой сгорело пять сережек. В общем, поражение, наверное, будет глубокое, а о степени поражения и обширности будем судить через 5-6 дней".

В Центре игровых технологий, к которому относится лагерь, пока не дают официальных комментариев, говоря лишь одно - такой случай в 15-летней истории "Индейца" первый. Что будет с палаточным городком дальше пока неизвестно - сейчас все обстоятельства досконально разбирают сотрудники МЧС.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх