ГТРК Воронеж

Молния ударила в палаточный лагерь

09.08.2006

10:14

Молния ударила в палаточный лагерь

В детском палаточном лагере "Индеец", расположенном в пригороде Воронежа на озере Маклок от удара молнии 9 подростков получили травмы различной степени тяжести. Один из них - 16-летний мальчик - находится в реанимации. По словам врачей, жизни других детей вне опасности, однако все они были доставлены в больницы. Роковой раскат грома прогремел без десяти семь утра. Все отряды, а их в лагере шесть, в это время срочно созывали в палаточный центр, где они должны были укрыться от грозы.

Наталья Касимцева: "Молния сначала, а потом сразу раскат грома. Она была очень близко от нас, очень страшно было".

"Синие светлячки" - так назывался пострадавший отряд - в это время находился в двух километрах от центра. Ребят увели в лес на ночевку - это входит в программу отдыха.

Разряд был такой силы, что со стоящих рядом деревьев посбивало кору. Только потом в лагере поняли, что жизни детей спасли туристические коврики - так называемая пенка, которая послужила изолятором. Если бы не она, последствия оказались бы куда более трагичными".

Больше всего досталось Сергею Мокшину - от удара током у него пропало дыхание и остановилось сердце. Врач и вожатые боролись за его жизнь около часа, пока не приехала первая "скорая". Сейчас 16-летний Сережа находится в больнице "Электроника" в тяжелом состоянии. Врачи поставили ему диагноз "инфаркт". Ещё восьмерых пострадавших развезли по городским больницам. Здоровье одной из девочек вызывает у медиков серьезные опасения.

Павел Королев, заведующий ожоговым отделением областной детской больницы ╧2: "Имеется термический ожог лица, волосистой части головы и левой ушной раковины, на которой сгорело пять сережек. В общем, поражение, наверное, будет глубокое, а о степени поражения и обширности будем судить через 5-6 дней".

В Центре игровых технологий, к которому относится лагерь, пока не дают официальных комментариев, говоря лишь одно - такой случай в 15-летней истории "Индейца" первый. Что будет с палаточным городком дальше пока неизвестно - сейчас все обстоятельства досконально разбирают сотрудники МЧС.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх