Молодежное движение провело акцию "Капля крови"
ГТРК Воронеж

Молодежное движение провело акцию "Капля крови"

28.09.2007

11:20

Молодежное движение провело акцию "Капля крови"

Регистрация, предварительный анализ крови, заключение терапевта - только после этих, обязательных для любого донора процедур, активистов допустили в операционный зал. Там каждый сдал по 400 миллилитров крови.

Дмитрий Иванов, руководитель проекта "Наше здоровье": "Я кровь сдаю впервые, ощущения очень хорошие, чувствую себя очень хорошо, никаких неприятных ощущений нет. Все настроены положительно. Пришло довольно много людей, мы точно не знаем. Но они все заполнят анкеты и будут подведены итоги, мы всё это проанализируем".

Сданную кровь перелили самим донорам, но перед этим она прошла обработку в специальных центрифугах - от неё отделили плазму. Именно этот компонент будет использован при лечении тяжело больных детей. Для активистов это оказалось сюрпризом.

Маленьким пациентам нужно то же самое, что и взрослым. Плазма, тромбоконцентрат, эритроциты и другие компоненты крови. Но в отличие от взрослых, многие дети знают своих доноров в лицо, и дарят им рисунки - в знак благодарности.

Далеко не каждый желающий может стать донором. Некоторые люди не подходят по физическим показателям: при недостатке веса, или маленьком росте. С низким уровнем гемоглобина сдать кровь тоже нельзя.

Екатерина Аржаных, заведующая отделением комплектования донорских кадров: "Те люди, которые переболели инфекционными заболеваниями, которые могут передаваться через кровь, до донорства не допускаются. Эти люди у нас внесены все в базу антидоноров. И по этим показателям они у нас не проходят дальше регистратуры".

Станция переливания ищет доноров по всей Воронежской области. Одно из новшеств - "управляемое донорство", когда удается договориться с организацией и создать необходимый запас крови.

Алексей Бахметьев, главный врач Областной станции переливания крови: "К моему великому удовлетворению, огромному, к нашему движению присоединились активисты молодёжного движения "Наши". Это совершенно очаровательные, активные люди, у которых есть задор, понимание проблемы, которые помимо того, чтобы организовать доноров, преследуют ещё и воспитание милосердия".

На 1000 жителей Воронежской области приходится 18 доноров. Это больше, чем в среднем по России, но все равно недостаточно. Удается перекрыть лишь текущие потребности, а о создании резервного банка крови речи пока не идет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 17.08.18

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх