ГТРК Воронеж

Молодой лес на месте горельников пересыхает из-за жаркого лета

10.09.2014

15:30

Воронежские лесничие вышли на проверку: в области началась глобальная инвентаризация лесов. Только не старых, а новых - тех, что посадили на месте горельников пару лет назад. Специалисты выясняют, насколько хорошо приживаются молодые сосны и берёзы. Всего проверить нужно более 6 тысяч гектаров. Обойти их все в сжатые сроки просто нереально, поэтому живые и погибшие деревья подсчитывают на небольших пробных площадках - сначала на их границах устанавливают колья, а потом считают молодняк внутри периметра. По предварительным результатам уже ясно: в этом году с погодой не повезло, выжили далеко не все саженцы.

Максим Потапов, участковый лесничий Левобережного лесничества: "Средний процент приживаемости - 50-60%, вот, это довольно-таки средненький показатель. К сожалению, было очень засушливое лето, вот, дождей было мало, и почва прогревалась очень сильно и на большую глубину, из-за этого потери возрастали".

Эта проверка покажет, сколько деревьев нужно ещё высадить на замену погибшим - это лесничие называют "дополнением". Первое начнётся сразу после инвентаризации, а следующее - весной.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх