ГТРК Воронеж

Молодые лейтенанты получили дипломы об окончании ВВАИУ

27.06.2011

15:20

Молодые лейтенанты получили дипломы об окончании ВВАИУ

Выпуск по счёту - 59. На плацу университета 1.300 новоиспеченных офицеров. В несколько раз больше зрителей - родственников, друзей и просто знакомых. Для всех сейчас самый ответственный момент - выпускникам присваивают первое воинское звание - лейтенант и вручают дипломы. Два десятка с золотой медалью, сто - с отличием. Такой результат здесь отмечают впервые.

Геннадий Зибров, начальник ВАИУ: "Я убежден, что эти ребята принесут огромную пользу нашей стране в служении отечеству, исполнении воинского долга, безусловно, распределение наших выпускников между Калининградом и заканчивая Камчаткой, во все регионы России, но есть те, которые будут служить и за рубежом". Среди выпускников - несколько десятков представителей иностранных государств. Кроме бывших республик СССР - страны Центральной Азии, Восточной Африки. Полковник Эфиопской армии Майор Хайле - военный с тридцатилетним стажем. Свой боевой путь начал ещё мальчишкой, в партизанском отряде боролся против геноцида своего народа. Но на Родине получить высшее образование, тем более, военное, негде.

Майор Кефали Хайле, выпускник ВАИУ: "Я работал всю свою жизнь, но у меня не было высшего образования, вот, я мечтал, я сегодня получил".

Ребята сегодня ещё не знают, куда получат распределение. Но уверены, плечом к плечу в одном строю им больше не стоять. Выпускникам военного ВУЗа предстоит служить не только в частях ВВС, но и в ПВО, инженерных войсках. Многим уготована честь остаться в Воронеже, преподавать в университете и поднимать новую авиабазу "Балтимор", на которую у командования большие планы.

Александр Зелин, главнокомандующий ВВС России: "Туда придёт новая авиационная техника и все те негативные посылы со стороны местного населения, они будем говорить не имеют под собой кокой-то основательной почвы".

После торжественного вручения выпускники подготовили небольшой концерт - песни во славу университета, прощальный лейтенантский вальс под звуки военного оркестра. Но вот показательные выступления завершены и теперь всё внимание виновникам праздника. Марш молодых офицеров под традиционным золотым дождём.

Олег Сидякин, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 8.12.17

Гость

В Воронеже появится ещё одна военная часть, будет расти и численность гарнизона в Богучаре – об этом в интервью нашему телеканалу заявил командующий 20 армией Александр Перязев. А 20 декабря призывникам и их родителям покажут условия службы – столовые, казармы, клуб. Между тем, в самой воинской части в Богучаре сейчас работают следователи. В последнее время там погибли сразу несколько военнослужащих. Последние ЧП произошли в ноябре этого года.

Смотреть передачу

Наверх