ГТРК Воронеж

​Молодые музыканты из СНГ показали в Воронеже музыку без границ

25.11.2015

10:40

В рамках проекта «Воронеж – культурная столица СНГ» в колледже имени Ростроповичей открылся международный фестиваль «Музыка без границ». Молодые музыканты из Беларуси, России и Армении три дня будут работать на пересечении фольклора и классики.

Хлеб-соль гостям. Встреча никогда без них не обходится. В колледже имени Ростроповичей принимают коллег – белорусский ансамбль цимбалистов «Лилея» и фольклорный ансамбль «Молодые мастера» из Ереванской консерватории. Встретились в концертном зале, чтобы поделиться своим искусством. А познакомились ещё днём – общение началось прямо на вокзале и в аэропорту.

Натэлла Казарян, автор проекта фестиваля, кандидат искусствоведения: «Из истории музыки мы знаем, что музыкальное искусство всегда объединяло народы. Представляете, насколько сейчас это важно. Мне кажется, это сейчас самый насущный вопрос. Музыка всегда вдохновляла людей».

Ансамбль армянской музыки «Молодые мастера» был создан ещё в советские времена. Цель, которую ставили перед собой его создатели, озвучивать национальную музыку в генетически чистом виде, без современных аранжировок. Со своей программой гастролируют по всему миру. Состав ансамбля меняется по мере того, как студенты заканчивают консерваторию. Но название «Молодые мастера» всегда оправдывается – владеют инструментами музыканты виртуозно.

Назвали фестиваль «Музыка без границ. На пересечении фольклора и классики». На сцене колледжа имени Ростроповичей будет звучать и академическое пение, и народное. Все участники ждут от общения очень многого.

Евгений Гладков, народный артист Беларуси: «Это интересно, это нужно, людям нравится. А то сидим в своём огородике и снимаем свою картошечку. Надо смотреть, как это ещё и у соседа. А, может быть, мы тоже из этого что-нибудь возьмём. А возьмём – это совершенно точно».

Помимо концертов участников зрителей ждут ещё и творческие встречи. Своё название «Музыка без границ» фестиваль вполне оправдывает.

Ольга Зубкова, Виктор Щеглов

Вести-Культура от 20.11.2015


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх