ГТРК Воронеж

Молодые ученые могут получить деньги на развитие проектов

13.11.2009

10:30

Молодые ученые могут получить деньги на развитие проектов

Молодым ученым придется доказать, что именно их проекты достойны финансовой поддержки. Экспертная комиссия в течение двух дней выслушает более 100 докладов, и лишь 15 из них из научных разработок превратятся в реальное производство.

Аспиранты из Кемерово привезли на конференцию уже запатентованный проект - полуфабрикат очищенного картофеля, который не темнеет на воздухе. Молодые ученые уже просчитали, если начать производство, импортный картофель будет вытеснен с прилавков меньше, чем за 10 лет. Осталось найти необходимую сумму.

Станислав Равнюшкин, аспирант Кемеровского технологического института пищевой промышленности: "Нам хватит этих средств для внедрения в промышленном масштабе и получения разрешительных документов на продукцию, на промышленную продукцию, это санэпидзаключение и сертификаты качества".

Умники получат по 200.000 в течение двух лет. За это время они должны завершить все исследования, получить документы и полностью подготовится к следующему этапу - производству. На это государство ученым тоже выделит деньги - 6 миллионов на три года.

Николай Филонов, директор центра трансфера технологий Воронежского инновационного технологического центра: "Попробовать свои силы, из науки что-то подать в практику. То есть, наша задача как раз и сделать так, чтобы они не витали в облаках, а все же приземлились уже к месту и попробовали свои разработки внедрять на наших воронежских предприятиях".

Состоявшимся предпринимателям тоже нужна государственная поддержка. В области, кстати, первой в России, будет создан банк банков. Организация, которая выдает займы не бизнесмену, а специальным фондам поддержки предпринимательства. Например, кредитные кооперативы, в том числе, и сельскохозяйственные. Отдельный разговор - о работе того самого пресловутого одного окна.

Сергей Суменко, руководитель Департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области: "Гражданин должен прийти дважды обратиться к государству. Первый раз с заявлением о получении необходимой услуги, а второй раз уже прийти забрать готовые результаты данной услуги. Но мы понимаем, что нахождение в одном помещении не является сильно упрощающим фактором".

Сейчас власти пытаются упростить административный регламент и сократить сроки исполнения предписаний. Ведь даже если в одном здании будут работать сразу несколько структур, это никак не ускорит процесс получения справок. К моменту открытия многофункционального центра - в конце 2010 - всё обещали пересмотреть и пересчитать.

Алиса Литвинова, Игорь Наумов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Обо всём, чем недовольны воронежские пассажиры, в программе «События недели» поговорим с бывшим руководителем Управления транспорта мэрии и человеком, который к городскому транспорту имеет непосредственное отношение, Владимиром Анисимовым.

Смотреть передачу

Наверх