ГТРК Воронеж

Молодые учителя едут "сеять разумное" в села

20.03.2014

12:32

Молодые учителя едут "сеять разумное" в села

Педагоги стали чаще уезжать из Воронежа. Работают в селах. Например, в Таловском районе, за пару лет молодых учителей стало раз в пять больше. Звучит, конечно, громко, на самом деле, за последние два года городскую на сельскую жизнь сменили десять специалистов. Но в этом случае - это уже неплохой показатель. И для многих может оказаться примером - ведь по словам тех, кто уже рискнул, в селе они только выиграли - и жить проще, и зарплата больше. Каких кадров не хватает деревенским школам - выяснила Лариса Кончакова.

Дмитрий Черемисин в школу спешит задолго до звонка. Он преподает чигольским ребятам математику и информатику. После вуза пробовал трудоустроиться в городе, но работодатели не очень жалуют молодых специалистов без стажа. Поэтому приехал в село, и не прогадал. После нескольких месяцев преподавания ощутил преимущества деревенской жизни. На транспорт тратиться не надо. Да и зарплата у начинающего сельского учителя - около тридцати тысяч в месяц.

Дмитрий Черемисин, учитель математики и информатики Новочигольской школы:

"В принципе, зарплата вполне меня устраивает, в принципе, для уровня села это достаточно хорошая зарплата. И даже в Воронеже, я так думаю, не каждый специалист найдет себе работу с такой заработной платой".

В течение пяти лет молодому учителю выплачивают зарплату с повышенным коэффициентом. Плюс двадцать пять процентов, так называемых, "сельских денег". К тому же, компенсируют затраты на электричество и отопление, а это около трех с половиной тысяч рублей. Да и условия работы в селе сейчас не хуже, чем в городе.

Геннадий Иевлев, начальник районного отдела образования:

"Если раньше была указка, мел, карты, то в настоящий момент необходимое компьютерное оборудование, а сегодня мы говорим об автоматизированном рабочем месте, мы это все ему предоставляем. Он может пользоваться ноутбуком дома.

Несколько лет назад молодые педагоги в районе были редкостью. Направляемые на целевое обучение студенты не возвращались в Таловую. В последнее время выпускники вузов наконец-то потянулись в села. За два года сюда приехали десять молодых специалистов.

Жанна Дядикова, учитель английского языка Казанской школы:

"Здесь проще начинать педагогическую специфику, здесь классы не такие объемные, легче с детьми работать".

Мария Большакова преподает русский язык и литературу. Второй год ездит в Казанку из соседнего Бутурлиновского района. Мальчишки и девчонки от нее без ума. Даже до дома, где молодая учительница снимает комнату, провожают каждый день. Менять место работы Мария пока не собирается.

Мария Большакова, учитель русского языка и литературы Казанской школы:

"Я подумала, поколебалась, решила, а почему бы и нет пока. В принципе, можно начать в селе, потом можно вернуться в город попробовать. Я думаю, наберусь опыта, опыта нужно всякого набираться и в селе, потому что там одни дети, и в городе, там дети другие".

Несмотря на молодое пополнение, в некоторых школах района кадровый вопрос остается по-прежнему острым. Валентина Морозова уже восемь лет как должна быть на заслуженном отдыхе, но до сих пор преподает русский язык, говорит, нет замены. Сегодня район готов трудоустроить пятнадцать учителей. Здесь ждут физиков, математиков и лингвистов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх