ГТРК Воронеж

Молодые воронежские учёные сконструировали машину, которая тушит огонь грунтом

27.12.2013

10:00

Молодые воронежские учёные сконструировали машину, которая тушит огонь грунтом

Теперь бороться с лесными пожарами будет проще. Создать такую машину решили ещё после пожаров 2010 года. Когда только лесотехническая академия лишилась почти четверти своих лесов, а область - потеряла 15.000 гектаров. За основу взяли изобретение советских ученых, доработали немного, и получилась новая уникальная машина, которую назвали грунтомёт. Весит она - 1,5 тонны, поэтому тянет её мощный трактор, который и приводит в движение роторы. Если на пути попадается пень или мощные корни, спасает специальный нож. А если встретится очень сложное препятствие, машина через него может и переползти. Для этого лыжи, которые к тому же не дают ножу погружаться в грунт больше, чем на 10 сантиметров. Зато разбрасывать его она может на расстоянии до 40 метров.

Михаил Драпалюк, проректор по науке и инновациям ВГЛТА: "Тогда приходилось тушить пожар подручными средствами. В ход шли лопаты, грабли, все, что попадало под руку, зачастую не хватало воды, поскольку источники воды находились на далеком расстоянии от пожара. Теперь мы имеем средство для профилактики лесных пожаров, а если вдруг такая ситуация возникнет, то и для тушения".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх