ГТРК Воронеж

Молодые врачи уезжают в сёла ради льгот, правда не слишком далеко

02.10.2014

11:00

Молодой врач Марина Воробьева своим пациентам во внучки годится. Её знают больше полутора тысяч жителей двух сел в Петропавловском районе. Принимает больных в местной амбулатории, привыкла Марина и к ночным выездам. Работа в коллективе и деревне, где все друг друга знают - нравится. А еще она - миллионер.

Марина Воробьева, участковый терапевт Старокриушанской амбулатории: "Получила я миллион, как и положено, по президентской программе, купила здесь хороший, для деревни дом, за эти деньги можно вполне себя жильем обеспечить. Транспорт у меня теперь тоже свой, собственный. Всё это я в миллион уложилась, полностью мой быт тут обеспечен".

Уехать из шумного Воронежа в тихую деревню мечтала, когда еще училась в институте. Но, такие, как Марина, скорее, исключение. Уезжают из Воронежа за сотни километров - единицы. Свои миллионы за два года, например, в Петропавловке, получили всего 10 человек.

Николай Герасименко, заместитель главного врача Петропавловской ЦРБ: "Врач-окулист нам нужен, врач-педиатр нужен, врач-ЛОР, ну, остальные врачи всех специальностей. Реаниматолог тоже нужен, остальные нужны по каждой, потому что из этих 39 врачей, которые сейчас работают, половина людей пенсионного возраста. Естественно, замена должна быть".

А вот в этой больнице, когда стартовал проект "Земский доктор", забыли, что такое кадровый голод. В Рамонской ЦРБ за последние пару лет не только врачей стало больше, но и услуг. Теперь здесь молодые специалисты проводят операции, за которые раньше просто не брались. Не скрывают, расстояние до Воронежа - меньше полсотни километров - притягивает миллионеров, и здесь их ждут на всём готовом.

Наталия Новомлинская, главный врач Рамонской ЦРБ: "Наше преимущество в том, что очень достойная материально-техническая база, которой мы занимались последние 5 лет. Приезжая к нам, специалист получает такие условия, которые он понимает, что он будет тут востребован в полной мере. И эти условия комфортны и соответствуют в полной мере его профессиональному уровню".

Евгений Зинченко, один из 33 миллионеров-сотрудников ЦРБ в Рамони, субсидию потратил на двухкомнатную квартиру, перевез семью, работает в больнице вместе с женой - она бухгалтер. Уверен, свой гражданский долг отчасти уже выполнил - он тоже поднимает сельскую медицину, пусть и не далеко от города. Евгений - специалист широкого профиля, работает с ультразвуком, а также врачом - дерматовенерологом.

И поднимается вверх по карьерной лестнице - он еще и заведующий поликлиникой при ЦРБ.

Евгений Зинченко, заведующий поликлиникой при Рамонской ЦРБ: "Являясь врачом дерматовенерологом изначально, удалось повысить рейтинг службы дерматовенерологической в области с последнего места по итогам 2010 года до 2 места по итогам 2013 года. Возглавив диагностическое отделение, удалось повысить охват населения диагностическими методами исследования до 94%".

Между тем, в Аннинском, Богучарском, Бутурлиновском, Калачеевском и еще нескольких других районах области - всё еще- дефицит молодых кадров. По программе целевого набора - возвращаются не все, миллион от государства ожидаемого эффекта не дал.

Максим Жирнов, начальник отдела кадровой и правовой работы, департамент здравоохранения Воронежской области: "У врачей есть свобода выбора, которые выпускаются из медакадемии, и не являются целевиками от районов. Если же это целевики от районов, они должны вернуться и отработать соответствующее время по договору, дополнительный стимул воспользоваться этой программой. Но иным способом направить врачей, сказать нет, вот вы выпустились, вы должны устроиться в ту же петропавловскую больницу, у департамента, да и органа госвласти - нет".

Пока же департамент здравоохранения использует методы убеждения - например, не ехать туда, где мест уже почти нет - в ту же Новоусманскую ЦРБ. А самим больницам, где нет острого дефицита, молодых специалистов перенаправлять туда, где он есть. Признают, действует это пока слабо. Пришлось найти другой козырь - сто тысяч рублей. То есть, земский доктор получит эту сумму плюсом к миллиону, правда в следующем году.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх