ГТРК Воронеж

Молодые врачи уезжают в сёла ради льгот, правда не слишком далеко

02.10.2014

11:00

Молодой врач Марина Воробьева своим пациентам во внучки годится. Её знают больше полутора тысяч жителей двух сел в Петропавловском районе. Принимает больных в местной амбулатории, привыкла Марина и к ночным выездам. Работа в коллективе и деревне, где все друг друга знают - нравится. А еще она - миллионер.

Марина Воробьева, участковый терапевт Старокриушанской амбулатории: "Получила я миллион, как и положено, по президентской программе, купила здесь хороший, для деревни дом, за эти деньги можно вполне себя жильем обеспечить. Транспорт у меня теперь тоже свой, собственный. Всё это я в миллион уложилась, полностью мой быт тут обеспечен".

Уехать из шумного Воронежа в тихую деревню мечтала, когда еще училась в институте. Но, такие, как Марина, скорее, исключение. Уезжают из Воронежа за сотни километров - единицы. Свои миллионы за два года, например, в Петропавловке, получили всего 10 человек.

Николай Герасименко, заместитель главного врача Петропавловской ЦРБ: "Врач-окулист нам нужен, врач-педиатр нужен, врач-ЛОР, ну, остальные врачи всех специальностей. Реаниматолог тоже нужен, остальные нужны по каждой, потому что из этих 39 врачей, которые сейчас работают, половина людей пенсионного возраста. Естественно, замена должна быть".

А вот в этой больнице, когда стартовал проект "Земский доктор", забыли, что такое кадровый голод. В Рамонской ЦРБ за последние пару лет не только врачей стало больше, но и услуг. Теперь здесь молодые специалисты проводят операции, за которые раньше просто не брались. Не скрывают, расстояние до Воронежа - меньше полсотни километров - притягивает миллионеров, и здесь их ждут на всём готовом.

Наталия Новомлинская, главный врач Рамонской ЦРБ: "Наше преимущество в том, что очень достойная материально-техническая база, которой мы занимались последние 5 лет. Приезжая к нам, специалист получает такие условия, которые он понимает, что он будет тут востребован в полной мере. И эти условия комфортны и соответствуют в полной мере его профессиональному уровню".

Евгений Зинченко, один из 33 миллионеров-сотрудников ЦРБ в Рамони, субсидию потратил на двухкомнатную квартиру, перевез семью, работает в больнице вместе с женой - она бухгалтер. Уверен, свой гражданский долг отчасти уже выполнил - он тоже поднимает сельскую медицину, пусть и не далеко от города. Евгений - специалист широкого профиля, работает с ультразвуком, а также врачом - дерматовенерологом.

И поднимается вверх по карьерной лестнице - он еще и заведующий поликлиникой при ЦРБ.

Евгений Зинченко, заведующий поликлиникой при Рамонской ЦРБ: "Являясь врачом дерматовенерологом изначально, удалось повысить рейтинг службы дерматовенерологической в области с последнего места по итогам 2010 года до 2 места по итогам 2013 года. Возглавив диагностическое отделение, удалось повысить охват населения диагностическими методами исследования до 94%".

Между тем, в Аннинском, Богучарском, Бутурлиновском, Калачеевском и еще нескольких других районах области - всё еще- дефицит молодых кадров. По программе целевого набора - возвращаются не все, миллион от государства ожидаемого эффекта не дал.

Максим Жирнов, начальник отдела кадровой и правовой работы, департамент здравоохранения Воронежской области: "У врачей есть свобода выбора, которые выпускаются из медакадемии, и не являются целевиками от районов. Если же это целевики от районов, они должны вернуться и отработать соответствующее время по договору, дополнительный стимул воспользоваться этой программой. Но иным способом направить врачей, сказать нет, вот вы выпустились, вы должны устроиться в ту же петропавловскую больницу, у департамента, да и органа госвласти - нет".

Пока же департамент здравоохранения использует методы убеждения - например, не ехать туда, где мест уже почти нет - в ту же Новоусманскую ЦРБ. А самим больницам, где нет острого дефицита, молодых специалистов перенаправлять туда, где он есть. Признают, действует это пока слабо. Пришлось найти другой козырь - сто тысяч рублей. То есть, земский доктор получит эту сумму плюсом к миллиону, правда в следующем году.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх