ГТРК Воронеж

Молодым специалистам Воронежа придется постучаться не в одну дверь

14.07.2008

11:15

Молодым специалистам Воронежа придется постучаться не в одну дверь

Юлия год назад окончила исторический факультет. Работать в школе или музее душа не лежала. Стала искать вакансию менеджера. Но 100% знание истории Древнего Китая работодателям оказалось ни к чему. Зато требовался опыт управления. В итоге - несколько месяцев бесконечных собеседований. Теперь Юля сама помогает соискателям найти желанную работу.

Юлия Сапрыкина, специалист по подбору персонала: "Основная сложность заключалась в том, что у меня не было опыта, но было огромное желание. Но даже очень большое желание не всегда помогает в поиске именно той работы, которую хочется. Приходится получать дополнительное образование, заканчивать курсы".

В среднем, молодые специалисты требуют за свои знания 10.000 рублей в месяц. А работодатели готовы платить около 6000 рублей. Особенно тяжело приходится дипломированным юристам. Которым иногда говорят - первое время неплохо бы поработать бесплатно, за опыт.

Руслан Енин, директор ЦЗМ "Молодежный": "Как правило, это опыт работы. Несмотря на то, что выпускник зачастую не может им обладать, это практически обязательное требование".

Игорь Незнамов, первый заместитель председателя банка: "Конечно, притязания у ребят, какие приходят, выше, чем мы предлагаем на начальном этапе. Но у нас есть свой внутренний резерв. Такой человек, который способен к росту, честолюбивый, он будет получать не то, что тот уровень, какой он ставил, а намного выше".

Некоторые ВУЗы трудоустройством студентов занимаются сами. Заключают договор с компанией и отправляют их на практику.

Игорь Суровцев, ректор ВГАСУ: "Производственная практика, преддипломная практика, и он там уже зарплату получает, или стипендию, и они уже друг к другу принюхались, и он там остается работать".

Главный совет, который дают работодатели и кадровые агентства молодежи - если перед вами закрыли одну дверь, стучитесь в другую. При наличии знаний, желания и определенных усилий успех обеспечен. Но для этого надо как следует себя показать.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх