ГТРК Воронеж

Молоко от больных коров несколько месяцев поступало на переработку

08.09.2009

18:00

Молоко от больных коров несколько месяцев поступало на переработку

Инспекторов здесь не боятся - боятся камеры и сглаза, который она якобы приносит. Предприниматель от комментариев тоже отказался, предложив корреспондентам ГТРК "Воронеж" вместо коров снять свою машину. Она сглаза, наверное, не боится. Чего не скажешь об остальных.

Предприниматель: "Это ваша профессия, снимайте дальним планом, я против! Вот сейчас вы приговор этим коровам делаете! Их зарежут!".

Последнюю проверку Россельхознадзор проводил здесь в конце августа. Тогда 6 коров действительно оказались больны лейкозом. Фермер получил предписание сдать больных животных на убой.

Неизвестно по каким причинам, но в течение нескольких месяцев молоко от больных коров сдавалось наряду с обычным. Кстати, по показателям качества определить его сложно, потому как в общем котле все смешивалось и количество витаминов или жиров оставалось постоянным.

Скорее всего, из экономии, говорят специалисты Россельхознадзора. Закупочная цена молока смехотворно низкая, но хоть какой-то доход от 6 коров все же лучше, чем вообще ничего. Так называемое "молоко утренней дойки", которое здесь выпускают, в воронежских магазинах так и не прижилось. С прилавков его изгоняли несколько раз за лето. "Натуральное, цельное, непастеризованное" - такие молочные достоинства федеральный технический регламент не приветствует. Сегодня в торговых сетях можно продавать исключительно пастеризованное молоко, поскольку в нем уничтожаются все патогенные микроорганизмы.

Андрей Ермоленко, старший государственный инспектор управления Россельхознадзора по Воронежской области: "В ходе проверки были выявлены ряд существенных недостатков у индивидуального предпринимателя, о чем было зафиксировано, как выписано предписание, так и административный штраф. Коровы в настоящий момент так и содержатся. Здоровое поголовье на выгонных площадках, а реагирующее по гематологическим показателям сдано на убой".

Кстати, тот факт, что молоко от больных коров несколько месяцев поступало на переработку - еще не повод для паники, успокаивают в Россельхознадзоре. Наукой еще не доказано, что человек таким образом может заразиться коровьим лейкозом. Но это не значит, что больных животных не нужно уничтожать. Ведь лечить от этой болезни их пока не научились.

Татьяна Бондаренко, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх