ГТРК Воронеж

Монахини из Белоруссии приехали в Борисоглебск

16.12.2014

12:30

Монахини из Белоруссии приехали в Борисоглебск

"Единая вера - единая Россия" так называется духовно-просветительская программа минского монастыря. Монахини и сподвижницы обители объезжают российские города и зарубежные страны, встречаются с молодежью и осужденными тюрем, показывают представления малышам, преподают мастер-классы школьникам. В этом году миссия побывала уже в Дзержинске и Брянске, и на десять дней приехала в Борисоглебск. Для воспитанников детских садов белорусские монахини и послушницы несколько раз в день показывают кукольный спектакль под названием "Небесный гость". Перед представлением малышей знакомят со старинным национальным театром - "батлейкой" - аналогом славянского вертепа - небольшого домика для спектаклей, с которым в старину ходили по площадям артисты и монахи. Сам спектакль длится всего пятнадцать минут, но за это время куклы успевают рассказать детям о том, что у каждого есть свой ангел-хранитель, и он обязательно поможет, нужно только всем сердцем в него верить. После представления зрители смогут рассмотреть импровизированную белорусскую хатку конца 19 начала 20 столетия, где представлен быт крестьян, а так же познакомиться с национальным промыслом - соломоплетением. Участники программы проводят небольшой мастер-класс, показывают простейшие способы плетения из соломы, сейчас в преддверии праздников детям предлагают сплести Вифлеемскую звезду. Сувенир дошколята обычно уносят с собой. Кроме того, в городе все десять дней работает православная выставка Свято - Елисаветенского монастыря.

Людмила Маленко, участница программы "Едина вера - единая Россия": "У нас представлены мастерские нашего Свято-Елисаветенского монастыря, продукция, которую мы выпускаем, это свечной цех, керамические изделия, швейные изделия, травы, бальзамы, наши диски с нашей звукозаписи, студии звукозаписи. Средства, жертвы, которые получают за данные вещи, идут на строительство храма, на подворья храма, которые строятся, на школу воскресную, также на помощь больным людям часть идет, на школы-интернаты идут отчисления".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх