ГТРК Воронеж

Мор рыбы в Терновском районе. Подозревают сахарный завод в Тамбовской области

23.09.2014

10:20

Мор рыбы в Терновском районе. Подозревают сахарный завод в Тамбовской области

Массовый мор рыбы зафиксировали в реке Савала Терновского района. Погибли из-за рекордно низкого содержания в воде растворенного кислорода. Сейчас эти показатели ниже одной условной единицы, что почти в десять раз меньше нормы. Специалисты Росприроднадзора и Рыбинспекции побывали на месте, взяли пробы в нескольких местах на реке. Выяснилось, что в норме кислород выше по течению Савалы, в районе города Жердевка Тамбовской области, а вот ниже по течению в Терновском районе в воде кислорода почти нет. Как предполагают специалисты, рыбий мор в нашей области могли вызвать сточные воды, которые выливаются из труб Жердевского сахарного завода. Подобное происходит уже не в первый раз, рыбинспекторы говорят, соседнее перерабатывающее предприятие регулярно отравляет воду реки. Однако, на этот раз доказать вину можно будет только после получения результатов всех проб и анализов. Если в воде наряду с пониженным содержанием кислорода обнаружат формальдегиды, сапонин и сероводород, можно будет обращаться в прокуратуру, правда, расследовать это дело будет правоохранители из Тамбовской области, а пока в Терновском районе рекомендуют не ловить рыбу.

Александр Кондратьев, рыбинспектор: "Наша территория - это Воронежская область. Дальше Тамбовская область. Мы звоним инспекторам Тамбовской области, и они дальше уже начинают заниматься. Передаем документы, которые собрали, полностью папку документов, которую собрали со всеми анализами, с фотографиями, с показаниями свидетелей, местных жителей. И передаем им, они уже продолжают этим заниматься".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх