ГТРК Воронеж

Морозы отступают, но в школах по-прежнему холодно

26.01.2006

10:15

Морозы отступают, но в школах по-прежнему холодно

Завхоз Таловской школы проверяет температуру в классах. Вроде бы нормальная. А вот в коридорах прохладно - 13 градусов. Малыши сегодня вновь отдыхают. Учатся только ребята с 5 по 11 класс. Хотя на занятия пришли не все. 390 старшеклассников остались дома. Учителя в недоумении. Есть ли смысл при такой посещаемости изучать новые темы?

Валентина Белоусова, директор Таловской школы: "Я так думаю, наверное, родители просто детей не пустили, наверное, боятся, что они обморозятся или, может быть, достаточно теплой одежды у кого-то нет".

В сельских школах ситуация не лучше. В Новотроицкой отсутствует половина ребят. В основном те, кто живут за 5-10 километров от школы. Занятия сегодня как никогда по 25 минут. Высидеть больше при 12 градусах просто невозможно, говорят учащиеся, замерзают руки и ноги. На уроках они сидят одетые. Учителя утеплились в пуховые платки. Система отопления работает нормально, но по классам все равно гуляет холодный воздух.

Наталия Мочалова, директор Новотроицкой школы: "Школа требует капитального ремонта, рамы за 20 лет почему-то, это бич не одной нашей школы, прогнили".

Столь длинным каникулам уже не рады и сами школьники. Наиболее сознательные предлагают свои варианты - как догнать программный материал. Пробелы в знаниях, особенно выпускникам, сейчас ох как не нужны.

Алексей Пузаков: "Я предложил бы от летних каникул оторвать время, потому что от весенних, они итак маленькие, хочется отдохнуть. А третья четверть самая большая, нагрузки больше всего".

Между тем, у начальника Таловского отдела по образованию свои планы - как наверстать упущенное.

Геннадий Иевлев, начальник отдела по образованию: "Сокращать каникулы мы не имеем права, мы не будем нарушать права учащихся. Программный материал будет выполнен, он будет нагоняться учащимися 1-4 классов по субботам, а в старших классах в виде дополнительных консультаций".

Каждый день Геннадий Иевлев смотрит погоду в Интернете и обзванивает учебные заведения. Положение в школах, говорит, не радует. В 18-ти из них тепловой режим не соблюдается. А кое-где и вовсе 6 градусов тепла. Попробуй тут позанимайся.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 11:40

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх