ГТРК Воронеж

Морозы отступают, но в школах по-прежнему холодно

26.01.2006

10:15

Морозы отступают, но в школах по-прежнему холодно

Завхоз Таловской школы проверяет температуру в классах. Вроде бы нормальная. А вот в коридорах прохладно - 13 градусов. Малыши сегодня вновь отдыхают. Учатся только ребята с 5 по 11 класс. Хотя на занятия пришли не все. 390 старшеклассников остались дома. Учителя в недоумении. Есть ли смысл при такой посещаемости изучать новые темы?

Валентина Белоусова, директор Таловской школы: "Я так думаю, наверное, родители просто детей не пустили, наверное, боятся, что они обморозятся или, может быть, достаточно теплой одежды у кого-то нет".

В сельских школах ситуация не лучше. В Новотроицкой отсутствует половина ребят. В основном те, кто живут за 5-10 километров от школы. Занятия сегодня как никогда по 25 минут. Высидеть больше при 12 градусах просто невозможно, говорят учащиеся, замерзают руки и ноги. На уроках они сидят одетые. Учителя утеплились в пуховые платки. Система отопления работает нормально, но по классам все равно гуляет холодный воздух.

Наталия Мочалова, директор Новотроицкой школы: "Школа требует капитального ремонта, рамы за 20 лет почему-то, это бич не одной нашей школы, прогнили".

Столь длинным каникулам уже не рады и сами школьники. Наиболее сознательные предлагают свои варианты - как догнать программный материал. Пробелы в знаниях, особенно выпускникам, сейчас ох как не нужны.

Алексей Пузаков: "Я предложил бы от летних каникул оторвать время, потому что от весенних, они итак маленькие, хочется отдохнуть. А третья четверть самая большая, нагрузки больше всего".

Между тем, у начальника Таловского отдела по образованию свои планы - как наверстать упущенное.

Геннадий Иевлев, начальник отдела по образованию: "Сокращать каникулы мы не имеем права, мы не будем нарушать права учащихся. Программный материал будет выполнен, он будет нагоняться учащимися 1-4 классов по субботам, а в старших классах в виде дополнительных консультаций".

Каждый день Геннадий Иевлев смотрит погоду в Интернете и обзванивает учебные заведения. Положение в школах, говорит, не радует. В 18-ти из них тепловой режим не соблюдается. А кое-где и вовсе 6 градусов тепла. Попробуй тут позанимайся.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх