ГТРК Воронеж

Морозы становятся настоящим бедствием для многих сельских клубов

30.01.2007

10:02

Морозы становятся настоящим бедствием для многих сельских клубов

Теперь Николай Мананников может спать спокойно. Ближайшие две недели. Примерно настолько хватит двадцати тонн угля, которые удалось выхлопотать в районе. Всего топлива нужно в шесть раз больше, но о том, чтобы получить все сразу, директор клуба даже не мечтает.

Николай Мананников, директор клуба: "В основном, собирали, значит, баллоны по трассе, сухие деревья, которые у нас в парке выпиливали. Детский садик отсев делал, там уголь, который не горел. Вот брали, этим и топились".

Работать в режиме экономии тепла здесь привыкли. Иногда, температура в здании - плюс два, плюс четыре. Поэтому, когда в окна пригревает солнышко, педагоги спешат использовать энергию светила на все сто. Так, библиотекарь Ольга Николаевна проводит давно запланированную викторину для третьеклассников. Сейчас детям можно снять куртки и спокойно выбрать нужную книгу.

Ольга Мананникова, библиотекарь: "Это же информационный центр в селе. Тем более, потому, что не в каждом доме есть компьютер и есть возможность купить справочную литературу. И там, допустим, какую то энциклопедию. Книги довольно дороги в наше время".

Минувший год культуры в своем начале вселял надежду в клубных работников на перемены к лучшему. Но денег на клубы так никто и не выделил. Однако даже в таких условиях здесь стараются увлечь детей творчеством. Например, в Октябрьском есть своя рок-групппа. Играют ребята на стареньких инструментах, и даже дают концерты.

Вера Машкова: "Клуб закрыт, дома сидят. У нас молодежи мало пока в селе. Все учатся или работают в городе. Так, что, вот если нам, вот, школьникам, заняться нечем. Хоть сюда после школы придти. Потанцевать".

Эта зима может стать последней в жизни деревенского клуба. Пришла в негодность крыша здания. На ее замену нужно более миллиона рублей. Найти такие деньги для директора клуба в миллион раз труднее, чем выпросить двадцать тонн угля.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх