ГТРК Воронеж

Моряки отметили день военно-морского флота

26.07.2004

17:52

Моряки отметили день военно-морского флота

На днях все, кто носит тельняшки и бескозырки, отмечали всероссийский день военно-морского флота.

Троекратное "ура" царю-караблестроителю и маршем, под победную музыку оркестра -на встречу с богом морей Нептуном. Во главе колонны - покоритель морских глубин контр-адмирал запаса Николай Ермаков. В свое время он служил на атомных подводных лодках. Считает, это были лучшие годы. Сегодня о море говорит с тоской.

Николай Ермаков, контр-адмирал запаса: "Конечно, плохо. Скучаю. Волнение, определенное при виде моряков, формы, военно-морского флага, потому что вся судьба осталась в море, на севере".

Красивая форма привлекла и Надежду Чекаеву. Она выпускница морского кадетского корпуса. По ее мнению, женщине все-таки есть место на корабле.

Надежда Чекаева: "Говорят, это плохая примета. Я думаю, это можно поправить. Это дело времени, потому что женщины уже занимают государственные посты".

Сами моряки хотели бы видеть морячек только на берегу. Хотя, по рассказам, слабый пол уже просочился во флот, и даже на командные посты.

Николай Ермаков, контр-адмирал запаса: "У нас неправильно понимают слово "замужем". Она за мужем, а из-за неправильного понимания этого термина женщины идут куда угодно. Я лично не одобряю. Считаю, что женщина должна заниматься своими вопросами и стараться круглосуточно быть красивой".

И потом - не женское это дело силой меряться. Гиря в 24-е кг. оказалась посильной одному старшему матросу Вячеславу Черкасову.

Вячеслав Черкасов, старший матрос: "Да я бы мог ее и больше┘ Ну 32. А я вне конкурса иду. Мне 66. Если бы была еще одна гирька, я бы мог силовой крест продемонстрировать. Сведение и разведение рук с этими гирьками, перекреститься мог гирей".

Ещё один рекорд установил матрос Мамед Мирзамамедович. Несмотря на свои 86, 4 ранения и 2 контузии, он прошел в праздничной колонне 5 км. и даже не чувствует, что устал.

Мамед Джабраилов, матрос: "Я считаю себя настоящим моряком, потому что моя жизнь прошла на флоте Черноморском. Всю молодость┘ 5 лет отдал".

Два дорогих для бывалого матроса праздника - День Победы и День военно-морского флота, когда находятся силы даже для танцев.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх