ГТРК Воронеж

Моряков и судостроителей наградили памятными знаками

31.07.2006

11:24

Моряков и судостроителей наградили памятными знаками

В гарнизонном доме офицеров состоялось торжественное собрание, посвященное Дню военно-морского флота России. По инициативе воронежского комитета "Колыбель российского флота" памятными знаками были награждены моряки и судостроители. Среди них и Алла Михайловна Портнова.

Молодость, работа и воспоминания, - всё связано с морем. Алла Портнова себя считает моряком, хотя в дальнее плавание ни разу не выходила. Но и без неё не состоялся бы ни один поход. 25 лет она оснащала атомные подводные лодки системами жизнеобеспечения. На судоремонтном заводе была единственной женщиной инженером.

Алла Портнова: "Я когда первый раз вошла в корпус подводной лодки. Этот запах железа, это суженное пространство, подумала о том, что я бы, наверное, только под пулемётом ушла в плавание".

Полярный, куда она приехала после белорусского политехнического встретил холодными ветрами. И хотя он расположен на южном берегу Баренцева моря 10 месяцев в году там зима. Её инженерный дебют на новом месте до сих пор украшает въезд на территорию закрытого городка. А теперь на счету Аллы Михайловны ремонт 6-ти атомных подводных крейсеров, которые находятся на боевом дежурстве.

Алла Портнова: "Ремонт лодки зависел от обеспечения материалами. В этом плане у нас был такой очень чудесный человек, командующий бригадой ремонтируемых кораблей. Он говорил: "Алла, поехали материалы добывать, я генеральские погоны вперёд, а вы обаяние".

Вот уже 8 лет как семья Портновых живёт в Воронеже. Стараются поддерживать связь с друзьями из Полярного, и моряки о них не забывают. В марте этого года Алла Михайловна была награждена памятным знаком в честь столетия подводного флота России. Готовится счёт наградам удвоить.

На торжественное собрание в гарнизонный дом офицеров пришли далеко не все друзья Аллы Михайловны. В полном составе собрались 30 июля. Поздравили с праздником и с новой наградой в честь 310-й годовщины образования военно-морского флота.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх