ГТРК Воронеж

Мощи адмирала Фёдора Ушакова пронесли крестным ходом в Воронеже

15.08.2016

20:30

Мощи Фёдора Ушакова привезли в Воронеж. Накануне, 14 августа, в 7 утра из Успенского Адмиралтейского храма верующие вышли крестным ходом до Благовещенского собора.

Там в течение трёх часов шла служба. Выдающегося адмирала русского флота причислили к лику святых в 2001 году. Как воронежцы отдали дань памяти легендарной личности – в нашем сюжете.

Крестный ход от Адмиралтейского храма – старейшего в Воронеже идёт к Благовещенскому собору. Мощи Федора Ушакова несут на руках. Здесь проходит большая служба – более трёх часов.

Здесь же – выставка, посвященная адмиралу. Главная её достопримечательность – копия мундира Федора Ушакова.

Ольга Жигульская, жительница г. Воронежа:

«Здесь вот служащий, как я понимаю, рассказал историю про Федора Ушакова. Было очень приятно встретиться с Федором Ушаковым, потому что были неоднократно в Севастополе, были на площади Федора Ушакова, немного историю города знаем. Знаем, что он победил во всех морских баталиях».

Выдающийся полководец Федор Ушаков командовал Черноморским флотом, а также Военно-морскими силами в Средиземном море. Не проиграл ни одного сражения. Почитается как святой покровитель российского Военно-морского флота и стратегических Военно-воздушных сил. Однако к лику святых причислен не за военные достижения, а за любовь к людям, и даже к врагам.

Архимандрит Иннокентий, наместник Рождество-Богородичного Санаксарского монастыря:

«Здесь мы несём мощи святого адмирала по всем тем местам, которые так или иначе связаны с его жизнью. Те места, которые соприкасаются с историей. Где он был сам, где он родился, где служил и где окончил свой земной путь».

Из Санаксарского монастыря 6 августа мощи отправились в Тутаев, затем – в Бурнаково. Там Федор Ушаков родился и крестился. Путь в Воронеж лежал через Санкт-Петербург. Там они пробыли три с половиной дня.

Впереди еще шесть городов страны. Последний – Севастополь. После этого к 1 сентября их доставят обратно в Санаксарский монастырь.

Иван Токарев, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх