ГТРК Воронеж

Мощи Елисаветы Фёдоровны и Инокини Варвары доставлены в Воронеж

10.12.2004

15:28

Мощи Елисаветы Фёдоровны и Инокини Варвары доставлены в Воронеж

В Покровском кафедральном соборе прошла торжественная литургия перед привезенными в Воронеж мощами Инокини Варвары и преподобномученицы Великой княжны Елисаветы Фёдоровны. Святыни были торжественно доставлены в Воронеж из Тамбова.

Елисавета Федоровна, сестра последней российской императрицы, родилась и выросла в протестантской среде. В юности попав в Россию, выйдя замуж за великого князя Романова, она всей своей душой приняла и полюбила православие и русский народ. После гибели мужа великая княгиня оставляет светский образ жизни. Переехав в Москву, она вместе с воронежцем, архимандритом Сергием Серебрянским, основала Марфо-Мариинскую обитель, вложив в это все свое состояние. В 1918 году она с инокиней Варварой находилась в ссылке в Екатеринбурге и вместе с царской семьей приняла мученическую смерть. Останки великой княгини Елисаветы Федоровны и инокини Варвары были обнаружены в шурфе и через Владивосток переправлены в Иерусалим.

Нынешняя акция организована Фондом всехвального апостола Андрея Первозванного. Вот уже несколько месяцев святые мощи преподобномученицы великой княгини Елисаветы Федоровны и инокини Варвары крестным ходом идут по стране. Они прошли путь от Владивостока, куда самолетом были доставлены из монастыря на гору Синай, посетив многие города и поселки Дальнего Востока, Сибири, Урала и европейской территории России.

Крестным ходом от вокзала святые мощи были перенесены в Покровский кафедральный собор, где владыкой Сергием был отслужен благодарственный молебен.

Сергий, митрополит Воронежский и Борисоглебский: "Для нас для воронежцев это большая честь, большая радость┘┘┘ чтобы наступило время стабильности, прежде всего политической, а уже потом экономической".

Святые мощи выставлены в Покровском кафедральном соборе, а также отправлены в Борисоглебский храм. 11 декабря, после внемощнего бдения, которое отслужит Сергий, митрополит Воронежский и Борисоглебский, в 17 часов крестным ходом святые мощи будут отправлены из Воронежа, чтобы продолжить свой путь по городам России, а затем Белоруссии и Украины.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.04.18

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130.

Смотреть передачу

Наверх