ГТРК Воронеж

Мощи Елисаветы Фёдоровны и Инокини Варвары доставлены в Воронеж

10.12.2004

15:28

Мощи Елисаветы Фёдоровны и Инокини Варвары доставлены в Воронеж

В Покровском кафедральном соборе прошла торжественная литургия перед привезенными в Воронеж мощами Инокини Варвары и преподобномученицы Великой княжны Елисаветы Фёдоровны. Святыни были торжественно доставлены в Воронеж из Тамбова.

Елисавета Федоровна, сестра последней российской императрицы, родилась и выросла в протестантской среде. В юности попав в Россию, выйдя замуж за великого князя Романова, она всей своей душой приняла и полюбила православие и русский народ. После гибели мужа великая княгиня оставляет светский образ жизни. Переехав в Москву, она вместе с воронежцем, архимандритом Сергием Серебрянским, основала Марфо-Мариинскую обитель, вложив в это все свое состояние. В 1918 году она с инокиней Варварой находилась в ссылке в Екатеринбурге и вместе с царской семьей приняла мученическую смерть. Останки великой княгини Елисаветы Федоровны и инокини Варвары были обнаружены в шурфе и через Владивосток переправлены в Иерусалим.

Нынешняя акция организована Фондом всехвального апостола Андрея Первозванного. Вот уже несколько месяцев святые мощи преподобномученицы великой княгини Елисаветы Федоровны и инокини Варвары крестным ходом идут по стране. Они прошли путь от Владивостока, куда самолетом были доставлены из монастыря на гору Синай, посетив многие города и поселки Дальнего Востока, Сибири, Урала и европейской территории России.

Крестным ходом от вокзала святые мощи были перенесены в Покровский кафедральный собор, где владыкой Сергием был отслужен благодарственный молебен.

Сергий, митрополит Воронежский и Борисоглебский: "Для нас для воронежцев это большая честь, большая радость┘┘┘ чтобы наступило время стабильности, прежде всего политической, а уже потом экономической".

Святые мощи выставлены в Покровском кафедральном соборе, а также отправлены в Борисоглебский храм. 11 декабря, после внемощнего бдения, которое отслужит Сергий, митрополит Воронежский и Борисоглебский, в 17 часов крестным ходом святые мощи будут отправлены из Воронежа, чтобы продолжить свой путь по городам России, а затем Белоруссии и Украины.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх