ГТРК Воронеж

Мощи священномученика Петра доставлены в Воронеж

10.08.2009

15:00

Мощи священномученика Петра доставлены в Воронеж

Вернулся на родину. В столицу Черноземья привезли мощи священномученика Петра, архиепископа Воронежского. Его арестовывали несколько раз, пока не отправили в Соловецкие лагеря, где в 1929 году, полностью истощённый он умер от тифа. В Алексиево-Акатовом монастыре, куда доставили святыню, собралось несколько тысяч человек. Вернуть почитаемого святого в Воронеж благословил Патриарх Кирилл, и на Соловки отправилась официальная делегация во главе с митрополитом Сергием, который совершил Божественную литургию в монастыре. Теперь до завершения строительства Благовещенского собора ковчег будет находиться в Алексиево-Акатовом монастыре.

Алексей Воронцов, священник: "Святитель Пётр, не только был для воронежцев человеком, которого почитали. Даже лагерное начальство, видя владыку, когда он проходил там, на Соловках мимо них, многие снимали шапки, а большие чины просто отворачивались, для того, чтобы не смущаться его присутствием".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх