ГТРК Воронеж

Мошка доводит жителей области до смерти

24.05.2006

18:17

Мошка доводит жителей области до смерти

Когда на улице люди начинают нервно почесываться, размахивать ветками, платками и другими предметами - это значит, что в город пришла мошка. Ежегодно её несметные полчища появляются где-то в середине мая и буквально отравляют жизнь жителям района.

Мария Зубцова: "Все покусано, ни на огород выйти, не здесь сидеть, никуда, а в поле что делается?! А дети в садиках бедные страдают, пришли из садика все искусанное".

В отличии от комаров мошка не предупреждает о своем нападении и не прокалывает, а вгрызается а кожу, занося туда яд. Укусы бывают довольно болезненны и могут вызвать раздражение. Страдают от назойливых насекомых не только люди, но и животные: коровы хуже пасутся, снижают надои. В этом году в Подгоренском районе пришлось дорезать четырех телят, их дыхательные пути и легкие были забиты мошкой.

Валентина Приходько: "Дачу я продола, потому что вся в прошлом году была такая покусанная, невозможно. У меня очень такая аллергия на мошку".

Борьба с кровососами не велась уже лет с десяток, но в этом году администрация города сумела таки выделить тридцать одну тысячу рублей. В Тамбовское озеро и речку Самарку вылили четыре бочки "Энтомозана". Считается, что таким образом было обработано 23 тысячи квадратных метров.

Василий Ильченко, директор ООО "Санотряд": "Мы распыляли препарат, которые рекомендуются для уничтожения мошки. Гнуса, а также губительно действует на клопов и блох".

То ли эти меры запоздали, то ли были проведены в недостаточных масштабах, но на мошку они произвели такое же действие, как выстрел дробью по слону. Меньше ее не стало. Зато пострадали другие обитатели водоемов.

Владимир Иванченко: "Ну, чумная рыба, маленькая-маленькая плавала к верху боком. Крупной, конечно, не было, но мелкая чумеет в основном".

Личинка комара размножается в стоячей воде, а чтобы из яиц вывелась мошка, нужна теплая проточная вода, которой в Дону и его притоках достаточно.

Сергей Степура, директор ЗАО "Дездело": "Чтобы провести борьбу это нужно текущую воду отравить, это практически не возможно. Это нам нужно отравить Дон, Осереду, Битюг и другие быстротекущие реки. Когда она выплодится, провести с ней борьбу очень и очень сложно, только, может быть с помощью авиации".

Но в городском бюджете нет средств даже на повторное опрыскивание, не то что на применение авиации. Обычно мошка исчезает сама через несколько недель, но в прошлом году продержалась до середины лета. Сколько придется терпеть ее в этом году, предсказать трудно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх