ГТРК Воронеж

Мошка доводит жителей области до смерти

24.05.2006

18:17

Мошка доводит жителей области до смерти

Когда на улице люди начинают нервно почесываться, размахивать ветками, платками и другими предметами - это значит, что в город пришла мошка. Ежегодно её несметные полчища появляются где-то в середине мая и буквально отравляют жизнь жителям района.

Мария Зубцова: "Все покусано, ни на огород выйти, не здесь сидеть, никуда, а в поле что делается?! А дети в садиках бедные страдают, пришли из садика все искусанное".

В отличии от комаров мошка не предупреждает о своем нападении и не прокалывает, а вгрызается а кожу, занося туда яд. Укусы бывают довольно болезненны и могут вызвать раздражение. Страдают от назойливых насекомых не только люди, но и животные: коровы хуже пасутся, снижают надои. В этом году в Подгоренском районе пришлось дорезать четырех телят, их дыхательные пути и легкие были забиты мошкой.

Валентина Приходько: "Дачу я продола, потому что вся в прошлом году была такая покусанная, невозможно. У меня очень такая аллергия на мошку".

Борьба с кровососами не велась уже лет с десяток, но в этом году администрация города сумела таки выделить тридцать одну тысячу рублей. В Тамбовское озеро и речку Самарку вылили четыре бочки "Энтомозана". Считается, что таким образом было обработано 23 тысячи квадратных метров.

Василий Ильченко, директор ООО "Санотряд": "Мы распыляли препарат, которые рекомендуются для уничтожения мошки. Гнуса, а также губительно действует на клопов и блох".

То ли эти меры запоздали, то ли были проведены в недостаточных масштабах, но на мошку они произвели такое же действие, как выстрел дробью по слону. Меньше ее не стало. Зато пострадали другие обитатели водоемов.

Владимир Иванченко: "Ну, чумная рыба, маленькая-маленькая плавала к верху боком. Крупной, конечно, не было, но мелкая чумеет в основном".

Личинка комара размножается в стоячей воде, а чтобы из яиц вывелась мошка, нужна теплая проточная вода, которой в Дону и его притоках достаточно.

Сергей Степура, директор ЗАО "Дездело": "Чтобы провести борьбу это нужно текущую воду отравить, это практически не возможно. Это нам нужно отравить Дон, Осереду, Битюг и другие быстротекущие реки. Когда она выплодится, провести с ней борьбу очень и очень сложно, только, может быть с помощью авиации".

Но в городском бюджете нет средств даже на повторное опрыскивание, не то что на применение авиации. Обычно мошка исчезает сама через несколько недель, но в прошлом году продержалась до середины лета. Сколько придется терпеть ее в этом году, предсказать трудно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх