Московские дизайнеры полгода придумывали столице Черноземья новый облик
ГТРК Воронеж

Московские дизайнеры полгода придумывали столице Черноземья новый облик

14.07.2010

10:40

Московские дизайнеры полгода придумывали столице Черноземья новый облик

Ландшафтный дизайнер Александра Воскресенская над будущим обликом Воронежа корпела вместе со столичными коллегами целых полгода. Начинали, как и полагается, из самого сердца. То есть, от памятника Ильичу.

Aлександра Воскресенская, ландшафтный дизайнер: "В данном месте - площадь Ленина, предлагаются инновационные материалы по новым технологиям. Это фонтанный комплекс, мощение декоративное".

Превратиться в сад должен весь проспект Революции, Петровская набережная, а дальше красота перекинется и на Левый берег - мосты оборудуют цветной подсветкой. Похорошеет и Ленинский проспект.

Главное, Воронеж станет городом фонтанов. По планам москвичей, вода взмоет в небо не только на площади Ленина, но и на площади Победы, и у Ленинского ЗАГСа. Воронежцам идея понравилась, только её воплощение показалось сомнительным.

Игорь Суровцев, ректор ВГАСУ: "Мне хочется, чтобы везде были фонтаны. И детишкам, и сейчас такая жара, что хочется фонтанов. Но мы не можем сказать жителям, давайте, потерпите еще с водой из кранов в ваших ваннах. И будем везде фонтаны делать".

Подарок воронежским шахматистам. За памятником Пятницкому, где они привычно собираются на дворовые турниры, должна появиться целая шахматная площадь. Но, пожалуй, самая смелая реконструкция задумана для спуска у Чернавского моста. На нем воцарится гигантский кувшин - такой же, как на воронежском гербе.

Сергей Крючков, директор департамента дорожного хозяйства и благоустройства г. Воронежа: "Те предложения, которые там есть, они, я еще раз говорю, очень серьезные, финансово-емкие. Но город Воронеж, он достоин быть городом богатым, городом красивым. Это проект на десятилетия. Но мы сейчас должны четко определиться, куда мы идем. И с сохранением своей истории, своей культуры".

Чиновники и архитекторы концепцию комплексного благоустройства города приняли. Следующий этап - разработка целевой программы, и, соответственно, поиск денег.

В центре Воронежа сказка превратиться в быль. Пусть не сразу, на благоустройство уйдет не один год. А вот такие индустриальные районы, как, например, Машмет, о красивой жизни могут только мечтать. В программу благоустройства города, в первую её очередь, эти улицы не попали вообще.

Марина Сезина, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх