ГТРК Воронеж

Московские эндокринологи обследуют воронежских школьников

15.12.2006

09:38

Московские эндокринологи обследуют воронежских школьников

Очередная остановка тиромобиля - лицей ╧ 6. Проверку эндокринологов проходят ученики левобережной части Воронежа. Всего же за 5 дней эта передвижная лаборатория побывала в Бобровском, Репьёвском, Россошанском и Ольховатском районах области. Здесь несколько лет назад были зафиксированы наиболее серьёзные отклонения в развитии детей. Медики связывают это с дефицитом йода.

Маргарита Киньшина, главный педиатр Воронежской области: "Ребёнок с хорошей генетикой, имеет возможный потенциал. Если такой ребёнок, находясь в йодном дефиците, он будет иметь ограничения в своих интеллектуальных возможностях".

В Воронеже и районах области обследование прошли 300 детей. Современное оборудование позволяет за несколько секунд определить состояние щитовидной железы маленьких пациентов. Важно было узнать, в каком количестве дети получают йод. Поэтому медики попросили ребят принести из дома соль. В шестом лицее йодированной оказалась только четвертная часть всех образцов. При чём это лучший результат за всё время исследования.

Александра Шишкина, ведущий научный сотрудник эндокринологического центра г. Москва: "В школах, в которых мы работали, на кухне используется йодированная соль - это уже хорошо, потому что всё-таки младшие школьники питаются, как правило, в школах и какое-то количество йода они получают".

В воронежской области зафиксирован средний уровень йододифицита. Это отражается на здоровье не только детей, но и подростков, а также беременных и кормящих женщин. Свой маршрут по черноземью тиромобиль в этом году уже завершил. Первые результаты обследования детей будут готовы через 2 месяца. После чего будет разработан новый план борьбы с недостатком йода.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх