ГТРК Воронеж

​Московские пенсионеры живут хуже воронежских?

24.12.2015

16:30

​Московские пенсионеры живут хуже воронежских?

Воронежская область заняла 43 место в рейтинге регионов по уровню социального благополучия пенсионеров. Список составил информационно-аналитический центр «Российский пенсионер».

Эксперты собрали статистические данные о средних пенсиях жителей разных областей и соотнесли их с тем, сколько у пенсионеров остаётся денег в конце месяца после оплаты услуг ЖКХ, покупки лекарств и продуктов. На основании полученных сведений, аналитики вычисляли «индекс благополучия», который и определял место регионов в списке.

Рейтинг разбит на три части: «зелёную», «жёлтую» и «красную». В «зелёном» сегменте находятся области, в которых у пенсионеров остаётся больше всего «свободных» денег. Все остальные зоны идут в порядке снижения планки.

Воронежская область вошла в «красную» зону и заняла там третье место из 12. Исследователи ИА «Российский пенсионер» подсчитали, что пожилые воронежцы в среднем получают 10 тыс. 48 рублей. Из этой суммы 8 тыс. 294 рубля у них уходит на оплату услуг ЖКХ, покупку лекарств и продуктов. Таким образом, у пенсионеров региона средний размер «свободных» денег составляет 1 тыс. 754 рубля.

В регионах-лидерах у пожилых людей остаётся в среднем 4 тыс. рублей. Согласно результатам исследования, больше незапланированных трат могут себе позволить пенсионеры Иркутской, Брянской и Тульской областей. Там почти такая же средняя пенсия, как и в Воронежской области – около 10 тыс. рублей, но ежемесячная сумма основных трат меньше в среднем на 2 тыс. рублей.

Среди аутсайдеров, наравне со столицей Черноземья, расположены Ульяновская (42 место в списке) и Астраханская области (44 место). Из регионов Центрального федерального округа хуже, чем в Воронежской области, обстоят дела у пенсионеров Москвы (48 место) и Московской области (46 место).

Согласно рейтингу, в «минусе» живут пенсионеры Краснодарского и Приморского края. В Краснодарском крае пожилым людям может не хватить условных 97-ми рублей на какое-либо недорогое лекарство или буханку хлеба и пакет молока. В Приморском крае, по итогам исследований, чтобы свести концы с концами, пенсионеры должны занять у кого-то хотя бы 400 рублей.

Источник ИА «Российский пенсионер»


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх